我常常站在自家阳台上远眺每每走出阳台,首先映入我眼帘的就是那高大魁梧的梧桐山,小梧桐顶上电视塔那一闪一闪的光仿佛在召唤我来看望它。
怀着愉快的心情,在10月6日,我们一家和叔叔一家人来到了梧桐山脚下的西北门我们决定从泰山涧向上爬由于这次来爬梧桐山,我志在登顶,而不是沿路玩耍所以,我和爸爸略微准备了一下,便离开大部队,以我们自己的节奏开始攀登了.
在学校长跑的经验告诉我,凡是做长时间剧烈的运动,刚开始第一件事情是要调整好自己的呼吸,尽量维持一定的速度持续前进我和爸爸互相话不多谈,只是闷着头依我们的节奏不停地向前进.
往前行了大约八九百米,忽听到流水声,不一会儿只觉左侧一亮,不由得看过去,才发觉我们已经进入了一个山谷,谷底是一条宽大的河流,河流中的水滔滔向下流去,犹如一把亮得发光的利刃把山给硬生生的分成了两半河的右侧水波荡漾,许多的气泡纷纷涌到水面并破裂散发着濛濛的湿漉漉的水雾。再一看水中,河里有数不清的鱼儿游来游去。
越往上爬,越忍不住赞叹该登山道称之为“泰山涧”果不为过,每前进几百米,就会横跨一个瀑布,瀑布前方供人们走过的道路,也完全采用天然石头铺设而成。走到溪边,也可以缓缓蹲下,在清溪中清洗一下自己的双手,让溪水轻吻一下自己的双颊,清凉舒畅极了,使自己从劳累的登山中得到解脱。
从山谷向上行至2100米至2400米时,山路最为险峻陡峭,前面人的脚几乎可以碰到后面人的头,山路崎岖,拐弯处甚多,台阶较小,落脚处少,有部分山道只能容许一个人通过。周围一些细小的瀑布环绕,阶梯湿滑,(人走在上面要小心谨慎,心中不免有些慌慌)。
经过了大约一个小时的路程,我们终于爬完了泰山涧,来到了好汉路。远眺传说中难度最大的好汉坡,只见上面的人们像穿着花花绿绿衣服的小蚂蚁一样,在艰难的前行。再向上望去,只见该坡在到达一定的高度后,之后的路便突然间不见了踪影,想必是不久就到了山顶吧,望着那遥遥可及的山峰,心中不觉轻松了许多.
在好汉路和好汉坡交界的大平台上,我们简单用罢了午餐这时叔叔和堂妹及表哥也跟了上来,我们便一起继续前行。没爬多久,就发现好汉坡真的是名不虚传虽然脚下的阶梯铺的整整齐齐,但是阶梯连续上升并且陡峭,实在让人吃不消。堂妹和表哥实在坚持不住,就在好汉坡中间的一处角落坐下,歇息起来;只剩下我、父亲和叔叔继续向上爬。来到了之前在底下看到的山峰的顶部,才发觉这才只是好汉坡的四分之一处,再朝前看,原来不远处还有一个更高的山峰在等待着我们,那个才是真正的大梧桐顶啊。
离山顶已如此之近,不由得再次振奋精神。“再也没有什么可以阻挡我们登顶了!”我兴奋地说到。在心里作用的支持下,我们又坚持了20分钟,终于来到了一块写有 “鹏城第一峰” 五个大字的巨石前,我赶快爬上石头,向四下眺望,罗湖、福田区的高楼大厦,有着许多集装箱的盐田港及美丽的大小梅沙都尽收眼底。再向小梧桐望去,只见我们比小梧桐顶上电视塔的塔尖还要高出许多,不由得让我想到了杜甫《望岳》中的名句“会当凌绝顶,一览众山小”心中产生一种无比豪迈的情怀!