很久以前,就想去查理大桥了。查理大桥坐落于布拉格老城区和新城区的交界处,由查理四世建成,桥长520米,横跨伏尔塔瓦河,至今屹立不倒。
第一次去查理大桥是下午四五点左右,桥上人满为患。放眼望去,人山人海,桥上演奏的乐器声已被嘈杂的人声淹没。总之,不想在桥上多待一秒。第一次失败的观桥经历,大家都很扫兴,于是准备了一个“观桥计划”。次日凌晨,我被迫从被窝中爬起来。我怀着满腔的不情愿,耷拉着惺忪的睡眼来到了查理大桥。
行至桥头,我不禁瞪大了双眼。清晨的大桥也如同没睡醒一般,无比静谧安详。整座桥被清晨还未散去的雾气笼罩,阵阵微风使雾霭四处飘渺,宛若梦的仙境。
复行十步,雾气蓦然变薄,犹如缕缕轻纱,桥身也豁然映入眼帘。桥不很宽,由石块砌成,石块不平整的纹理依旧清晰。不知怎地,看到这石块,莫名有种厚重感,也使我褪去了几分轻浮。再次目及桥身,桥两边是形态不同的雕像,一共30座。每座雕像都是由铜细细打磨而成。虽然在风雨侵蚀下,铜上已经锈迹斑斑,但是那铜锈正是历史的见证。
有只鸽子停在了桥中的一座铜像旁。我悄悄走进,还是被它发现了,但是它并未飞走,反而瞪着它那双漆黑的双眼打量着我,并扇扇翅膀,好像在和我打招呼。一人一鸟便在这弥漫着水气的清晨,共享初升的太阳。也许是玩得久了,鸽子“咕咕”叫了两声向远方飞去。
我目送鸽子离开的同时,又发现了一番新的景象。一望无际的伏尔塔瓦河,不疾不徐地穿过这座城池。万家灯火在朦胧中渐渐苏醒,古老的钟声在耳畔回响。成双成对的天鹅在河水中嬉戏,精致不失俏皮,欢快不失庄重,将优雅演绎得淋漓尽致。
随着雾霭的消散,桥上的人逐渐多了起来。表演的、赶路的、游玩的……少了清晨的仙气与静寂,却多了一丝烟火气息,人生百态在这一刹那绽放。
我在桥末,回首,这便是查理大桥吗?在伏尔塔瓦河的伴奏中,诉说着历史的沧桑;在水雾的笼罩下,滋养着世间生灵;在旭日的光辉里,演绎着人生百态。
这就是查理大桥,雄立于布拉格的桥。