落叶飞红,弹指韶华,改革三十年以来,位于苏州与上海中间的昆山发生了巨大的变化。光阴似箭,日月如梭,原来的小村庄,现在已是高楼幢幢了,往日的昆山市,现在已经变成了金碧辉煌的“天堂”了。原来昆山的马路并不宽阔,可如今已经改建的很宽,可以同时经过四、五辆小汽车;原来的昆山人有辆自行车、 摩托车都是很珍贵的,而现在马路上到处是一辆辆奔驰而过的小汽车;大街上总是可以听见人们在聊天,边聊天边发出愉快的笑声。原来昆山四五口人都住在平房里,可如今都搬进了楼房内;原来的小桥十分窄,可如今已经变成了又宽又结实的大桥;河上也建起了曲折蜿蜒的水上景观桥,人们在节假日时总喜欢在景观桥上走走,还有的人甚至在河边垂钓,悠然自得;学校换了新课桌,新添了许多电教设备,让课堂更加生动、有趣;许多外资企业也在昆山开起了分工厂,筑巢引凤,许多国外的企业纷纷在昆山落户,有日本的、有韩国的、还有美国的等企业,台资企业更为密集。城市的生活变好了,农村生活也发生了翻天覆地的变化,原来的道路非常窄,而且坑坑洼洼,交通也不方便,可如今却换成了柏油马路,交通也方便了,各路公交车有的也经过农村了;农民们开始科技种田了,搭棚养水果、蔬菜,这样,既使大冬天,我们也能吃到夏天的水果了。从此,巴城的大闸蟹天下闻名;花桥国际商务物城,它面向上海,服务昆山;周庄,它名胜古迹胜多,古色古香,家喻户晓。改革开放三十周年,它让我们的生活走进了小康,走进了现代,平房变成了高楼,村庄变成了别墅 ,滩涂变成了景点……昆山的变化真大,这三十年的改革,使昆山成为了中国百强县之首。让我们努力起来,把昆山建设得更加和谐美好。