执着优秀作文
“执着”是一个有分量的词,也是一种坚毅不拔的精神。“执着”宛如一缕春风,温暖每个人的心间;又好似一把利剑,所向披靡!
历史卷
翻开历史长卷,一位君子向我走来,他那深邃的眼睛望着我,只听见他脱吟一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”我熟知这不是李煜吗?他发官不整、眼神迷茫对我说:“唉,当年是我太无用啊,国家亡了,造成人民百姓都百般不满,处事不周全,没有坚定的意志才导致这幕幕悲剧啊!”我听了不仅阵阵惋惜,还体会到了了“执着”的分量有多么的重。
现代卷(一)
转眼望去,就看见了那废旧的实验室,里面还飘荡着一股刺鼻的味道,只见一个娇弱的功的大门;执着就像一把利剑,消灭所有的恐惧。世界万物中,最让我铭刻心中的,便是蜘蛛的执着。
风瑟瑟的吹,树叶在嘎吱嘎吱的摇摆着,花儿在分众无力的舞动,天空是那样的灰暗。我独自走在田间,沮丧的滋味在心中蔓延开来,又一次在考试中跌倒,又一次使父母伤心。我深深自责自责,甚至想要放弃,想要逃避。
突然,一张有力的网跌进我的视线它坚强的挂在树梢,被风吹得摇啊摇,根根细丝犹如刚劲的手指,抓着光秃的树干,网上,一只辛勤的蜘蛛在上面努力的吐丝,织网。那个网,便是蜘蛛的家,它辛勤地修复这个家,一次又一次执着的土丝。我眼睛一亮,仔细盯着这个幼小的生命,慢慢的竟萌生了一个坏念头:我把它的网扯坏,他会怎样呢?好奇之下,我无情的摧毁了她心爱的网,仔细观察那只蜘蛛。
风依旧瑟瑟的吹,草左右摇摆着,树上的网已经七零八碎,蜘蛛依旧忙碌。他像一位执着的纺织高手,在原来残破的网上,缝缝补补,他那执着的精神,就如一根精美的纺线,一圈一圈的织布,坚持不懈的塑造自己完美的家。我看在眼里,莫名的感动涌上心头,被她的执着所折服,心情慢慢放晴。我再次弄破他的网,他也依旧执着的积蓄修补他的家。夕阳西下,一只蜘蛛和他的网,在青山路叶的衬托下,构成一幅透露着坚强不息,执着的图画。
蜘蛛的精神,给我当头一棒,使我清醒:连这样幼小的生命都辛勤织网,执着守护他的家,可我呢?遇到困难便退缩,毫无气概。小小的挫折降临我头上,我却没有丝毫勇气面对。蜘蛛坚持不懈的精神,是我永远缺少的,也是生命不可或缺的。人生若没有他,就像中药里缺少了一味药,发挥不了他的光芒。我应永远铭刻蜘蛛的执着在心头,每每遇到困难,想起他的精神,勇敢面对挫折。
顿时我有了信心,路在脚下,光明在前方!让我向蜘蛛学习,带上那份执着,发挥那份执着,从得到的地方站起,勇敢的在我漫漫人生长路上航行,我将铭刻那份执着在心头,一捏我人生的方向。