物以游心,他看重心灵的自由,毅然放弃了高官厚位,用不悔的选择完美诠释生命的真谛,用浓重的一笔记录下千古震撼的一幕,用屹立的姿态守望渴望自由的心灵,庄子绝做不了笼子里的鸟,注定要飞去更高、更远的地方。
岸边的微风吹起衣袂飘飘,满腹指点江山的才华被隐藏在佝偻的背下,随意披一件可挡些疾风恶雨的蓑衣,即兴握一杆简陋的渔竿,于是,他便成了他——庄子。
有一种人,明明可以受万人追捧,却宁愿隐身于草莽,有一种人,抛弃锦衣玉食,执着地选择做闲云中的野鹤,庄子是濮水边固执的沙砾,淡然看河水流淌过千年的沧桑和过往,而他却在濮水的湍流里日益坚忍,尘世间他那瘦弱的身躯一直保持着站立的姿态,仿佛天穹间孤独的月亮,丢下妄念的羁绊,在华光皎皎的天地间追逐心灵的自由,守望心灵的净土。
楚国的两位士大夫来到濮水边,带着楚王的旨意请庄子做相国,庄子望着眼前静静东流的濮水沉默着,士大夫说相位是如何令人歆羡,说富贵如何唾手可得,说权势是如何具有诱惑力,可是庄子没有动容,他不想被官位所牵绊,不愿意将自己的心灵禁锢在封建礼法之下,他倒宁愿当天上的风,在深蓝色的天空放慢疲惫的脚步;他倒宁愿做花朵,在枝头绽放出最真切的笑容;他倒宁愿是游鱼,勇敢地追逐人性的真善美。
庄子达到了最高境界——乘物以游心,他看重心灵的自由,毅然放弃了高官厚位,用不悔的选择完美诠释生命的真谛,用浓重的一笔记录下千古震撼的一幕,用屹立的姿态守望渴望自由的心灵,庄子绝做不了笼子里的鸟,注定要飞去更高、更远的地方。
庄周化为蝴蝶,归去……