优秀比喻作文
我这人向来不大懂得赏月,譬如圆一点就叫玉盘,缺一角唤作天舟的比喻当然也是做不来的。大抵因为月亮这东西是个死物,并不会有什么情感,过去诗人和词作家把月亮当作自己情绪的一种寄托,做了许多有趣的比喻,这里面大多都是一些表达相思的念想,将月亮,月饼,人三者放在一起搭上些酒,再配几曲短词就变得有了人气,有了思绪,有了希望。
一家人是这样,一群人也这样,就变成了热闹的中秋,我没查到底是从何时有了中秋这个节日,这本就不是必要的事情,节日这东西与我看来,不在于时间的流传,在于人情的延续,譬如中秋,月亮再美也还是月亮,月饼同样,这里面唯有人不一样,人是活的,活生生的,所以人在中秋里才是最重要的。
每个人的情感产生的交集把各自联系在一起,这里面有朋友,亲人,爱人,师生,战友,不一样的关系,不同的角色,却有一样的心绪,一样的情节,人们通过节日得以从日常的喧嚣中脱身出来,将自己隐匿的美好情感向各自的羁绊吐露,倾诉,这是人性美的一面在生活中的美好抒发。
因此是尤为重要的,照这样来说过节并不是一般意义上的走程序,然是人们重视自己情感中真挚的一面,烦死追忆自己在情感路上的得失的一次美好时段,在这个时候并不是看谁的礼品,古语有云礼轻情意重,因此执着与礼就流于外道,并不是值得提倡的事情。
科学点来讲是因为感情这种东西是抽象的,你用具体的事物去表达它,存在很大的局限性。再者多少显得不自然,所以就比不得自然的言语表达和情感传达,这是心和情感的妙处,是我们缺乏和必须学习的。
今年的中秋他们都说月亮真的很大,这并不重要,把心放宽,哪一天的月亮又小了那,最后要和大家说一声中秋快乐,虽然有点迟了。