秘密优秀作文
一场大雨过后,几条蚯蚓在院子里的地面上扭动着身躯,真趣。
我用脚把蚯蚓的道路挡住,原以为蚯蚓会拐弯,可它熟视无睹,继续冲我的脚边爬来。怎么了?难道蚯蚓没长眼睛?于是,决定捉几条蚯蚓做个实验。我将两条蚯蚓放在一块湿垫板上,用铅笔、红领巾、小树枝分别放在它们面前晃动,它们似乎一点都没有察觉。我想,蚯蚓怕真的没有眼睛,要不然我这么使劲地在它的眼前晃动,它怎没有反应?也许现在下结论还为时过早。于是,我又找来一个色彩十分鲜艳的玩具,第二次做实验。我把葱和玩具分放在两条蚯蚓的两个侧面。过了约5分钟,两条蚯蚓都同时朝葱的方向使劲地扭动,最后,都钻到葱的底下去了。做完实验,我奇怪:如果蚯蚓有眼睛,那么玩具的颜色那么艳,它为什么不爬过去,偏偏要往葱里钻?是葱的气味吸引了吗?难道蚯蚓不是用眼晴看方向,而是用鼻子闻气味来识别方的?为了证实这个结论,我翻遍了书架上的书,终于找到了答案:蚯蚓由于长期在土壤里生活,几乎见不到光线,它的眼睛就渐渐地退化了,但蚯蚓的前端却有嗅觉器官。它的嗅觉很好,能用它来辨别方向和探路。看,和我推测的完全一样!
啊!我发现了,我终于发现了蚯蚓的秘密。