下了两天的雨,今天终于放晴了,早晨的阳光一如既往的温暖,清脆的鸟鸣声格外悦耳。但这美好的一切却与接下来发生的事有些格格不入。
妈妈爱花更爱养花,为了更好地照顾她心爱的花,妈妈特意在门口摆放了一个三层式的花架,枝叶较多或花苞较大的花都摆在花架一侧,如富贵竹、芭蕉花、山茶花、玫瑰花等,而花架上摆的是几盆不同品种的百合花和四季花等。母亲每天都要花好长时间来悉心照料这些花,仿佛它们都是她的孩子。
不料今天早晨,这些花却惨遭“毒手”。花盆里的花有些被摘掉了叶子,叶子零零散散地掉在地上,有些被摘掉了花朵,花瓣撒了一地,而地上还残留着“证据”——小孩子的脚印。这些对于妈妈来说是多么残忍啊!她顿时火冒三丈,要知道这些花平日里连顽皮的弟弟都不敢对它们“轻举妄动”,可如今却被……妈妈想要惩罚那个顽皮的孩子但又苦于找不到他,所以无奈之下妈妈只好作罢。为了这件事,妈妈都伤心一天了。
在我看来,世间万物都是有生命的,它们都是平等的。孩子摘别人的花虽说不是什么大事,但也从另一方面体现了他的教养。在我们小的时候需要父母引导我们生活,教我们做人,而父母的教育也将影响着孩子的一生。由此可见,父母对孩子的教育是最直接也是最有用的。我想,好的父母不仅要学会照顾好孩子,而且要把孩子教育好,同时,这也是身为父母应当承担的责任吧。这是我从我的父母身上学到的。