这是一个夜深人静的房间,我在这里面读完了《灰尘的旅行》这本书,这本书深深地吸引着我,把我拉进了一个不一样的世界。
这本书的作者是高士其,是福建闽县人。他是中国著名科学家、科普学家和社会活动家,中国科普硕士和科普事业的先驱。这本书里面有许多的篇章:清除腐物、经济关系,镜子的故事、热的旅行……
其中,我最喜欢的是镜子故事,这个篇章主要讲了:青铜镜是镜子的祖先,它的发现一向为考古学家所珍视,一百多年前,考古学家在埃及坟墓里找到一个圆盘,人们当时不知道它干什么用,后来证实,这是一面镜子。威尼斯人是做镜子的能手,最先的玻璃镜子也是他们制造的,他们制作的方法就是把水银和锡的合金跟玻璃粘在一起,之前的王后就到威尼斯人那里做镜子,后来,很多有钱人都争先恐后去买镜子,当时的镜子也是非常昂贵,幸而在今天,镜子可以用机器制作,这样平民们也可以买得起了。科学技术的进步真令人兴奋。
《灰尘的旅行》这本书真的很好看,你也来看看吧!