有人喜欢郁郁葱葱的森林,有人喜欢深邃浩瀚的星空,而我喜欢在知识的海洋里畅游。阳光透过窗户洒在桌面上,我轻轻翻开了《灰尘的旅行》这本书,步入了科学的殿堂。
在《灰尘的旅行》这本书中,作者高士其以“菌儿”的口吻,风趣幽默的展现了细菌世界,让我们了解了许多有关于细菌的知识。
“小得使你们的肉眼看得见灰尘的纷飞,看不见我们也夹在里面飘游。轻得我们好几十万挂在苍蝇脚下,它也不觉着重。真的,我比苍蝇的眼睛还小1000倍,比顶小一粒灰尘还轻100倍哩。”读到这一段,我不禁感叹“菌儿”真的好小好轻啊!
当我们不小心受伤了,没有及时用清水或碘酒消毒伤口,那么就会让菌儿的孩子们有机可乘,导致伤口流脓、流血水、发痒、溃烂等,这些都是菌儿的“杰作”。
一提起细菌,我们往往会想到肮脏的画面,担心细菌引起疾病。但读了这本书,我明白了只要讲卫生,养成良好的生活习惯,这些都是可以避免。
并且,不是所有的细菌都是坏的,书中还提到很多有益菌。比如酵母菌可以酿酒、酿制酱油等;乳酸菌可以用来制作酸奶、泡菜等;硝菌、硫菌、铁菌等能使土壤变得更加肥沃......细菌其实没有那么可怕,它也有可爱的一面。
看完《灰尘的旅行》这本书,科学的种子在我心中萌发,我一定要好好学习,让科学之花开满枝头......