拿起《灰尘的旅行》这本书,我很好奇。灰尘也可以去旅行吗?
迫不及待地翻开,一口气读完后我才知道,原来灰尘是这么的奇妙,它们虽然很小很小,却无处不在,无孔不入。它们在空气中飘荡,随着风儿飞行,从室内到室外,从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有它们的行踪,是个货真价实的旅行家。真正没有灰尘的空间,只有在实验室里才能制造出来。
那么灰尘都是从哪里来的呢?有的是来自山地岩石的碎屑,有的是来自浪花蒸发后生成的食盐粉末,有的是来自火山灰,还有的是来自星际空间的宇宙尘。这些都是天然的灰尘。
这些微不足道的灰尘不仅仅有令人生厌的一面,还有对人类有益的一面呢。
有时它们会把我们的空气弄脏,把房子弄脏,毁坏工业产品;有时也会使鼻孔不通,气管发炎,从而引起伤风,流行性感冒等传染病,是个呼吸管道的破坏者;而有时它们又是制造云雾和雨点的小工程师,帮助空气中的水分凝结成云雾和雨点;是大地的降温师,能够挡住强烈日光的直接照射。
近年来,科学家已经发明了用高压电流来捕捉灰尘的办法,努力控制灰尘的旅行,使无处不在的灰尘不再成为人类的祸害,而为人类造福。