《灰尘的旅行》是一篇科普文章,它讲述了灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它随着空气到处漂流,它无处不在,处处都有它的行踪。
灰尘分为天然灰尘和有机灰尘。天然灰尘来自岩石的碎屑、火山灰、宇宙尘等。工业灰尘主要来源于工业排放、燃烧烟尘、土壤扬尘等。
有许多种灰尘,对于人类的生活是有危害性的。它会把我们的空气弄脏,还会把我们的住所、家具、衣服弄脏。最严重的是灰尘是呼吸管道的破坏者,它们会使鼻孔不通,气管发炎,肺部受伤,引起伤风、流行性感冒、肺炎等传染病。
看到这里,你是不是觉得灰尘是个坏东西,要是没有灰尘就好了。其实不然,灰尘也有有益的一面。灰尘在空中游荡,这对于气象的变化发生了不少的影响。灰尘是制造云雾和雨点的小工程师。它们会使空气中的水分凝结成云雾和雨点。没有它们,就没有白云,也没有大雨和小雨了。没有它们,在夏天强烈的日光将直照射大地上,气温是不能降低的。所以,我们要保持灰尘在自然界的巧用。
读完《灰尘的旅行》,我想到事物通常都有两面性,既有有用有益的一面,也会有有害甚至有毒的一面。比如水是生命的源泉,但也会带来水灾。我们呼吸需要氧气,但浓度太高会使人氧气中毒。网络上有许多知识,可以帮助我们学习,但沉迷网络也会影响学习。我们应该正确看待事物的两面性,充分地发挥有益的一面,控制有害的一面。