《灰尘的旅行》的是现代闻名微生物学家、科普高士其爷爷,他是在全身瘫痪的状况下,依旧坚韧地活着,把他毕生的讨论成果写下来,造福中华,造福人类。
永不疲乏的旅行者——灰尘,你知道它有多么厉害吗?
灰尘是悬浮在空气中的微小颗粒。它很小很小,它随着空气的动荡而漂流,随着风在世界各处游走。在我们生活中灰尘无处不有。它主要来源于工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘……
灰尘是人类健康的大敌。工业灰尘可以导致很多工人患上职业病;过多的灰尘造成环境污染,影响我们的生活和工作,严峻的还会诱发呼吸道感染。我就是对灰尘过敏者,由于空气中灰尘无处不在,防不胜防,我分分钟会中招。这时,就会打喷嚏和流鼻水,难过极了。
灰尘对电脑的危害也很大。过多的灰尘也可以导致电脑崩溃、(死机)。
灰尘虽然有害,但是也好多好处。它使大自然中有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千自然景色。假如没有灰尘,宇宙中的很多有害射线会直接地照耀到地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威逼;而且灰尘还可以调整地表的气温,使得更适生物的繁衍和生存。
让我们行动起来,大家削减工业排放物、燃烧物品,和灰尘平衡相处吧!