去年,我来到乡下奶奶家,看到奶奶在一层稻草上面,摆着麻将大小长着白毛的豆腐。
我对奶奶说:“奶奶,这豆腐坏了,长了毛了,不能要了。”奶奶笑着说:“我准备做豆腐乳,这豆腐上的毛是霉菌,等做成了,吃起来可香了。”后来,我尝到了奶奶做的豆腐乳,果然配稀饭是极好的。以前我觉得细菌都是坏的,它会让我们人类生病,甚至可能会死亡。有很多疾病都是这些可恨的细菌的“大杰作”。细菌还会让农作物枯死,让花草树木枯萎,细菌和人类不共戴天,势不两立!寒假期间,我读了《灰尘的旅行》这本书,再加上亲眼看到奶奶的豆腐乳,我对细菌的看法大大改变了。
书里第一部分写的是《菌儿自传》,菌儿就是细菌了,细菌的子子孙孙都数不清,但我还是比较喜欢乳酸杆菌了,因为乳酸杆菌可以制造出酸奶、奶油、黄油,甚至连腌菜都可以制造出来。这本书把我拉进了一个神奇的细菌世界。有的臭豆腐啊、酒啊,都要经过细菌或真菌的发酵才可以做出来。细菌对土的作用可大了,每一克土里约有300万至2亿之多的细菌,这些细菌把无机元素、无机化合物和碳化物氧化后再输送给土。
《灰尘的旅行》这本书不仅让我对细菌的看法改变了,还让我知道了许多新的知识。当我第一次拿起《灰尘的旅行》这本书时,我就对题目产生了好奇,心想:灰尘手也没有,脚也没有,怎么去旅行啊?当我把这本书读完后才知道,原来灰尘是很小很小的。轻的几十万灰尘挂在苍蝇脚下,苍蝇也不会觉得重。小的比小苍蝇眼睛的1/1000还要小。
我跟随着它的脚步,去了很多很多的地方:有浩瀚无比的大海,广阔的天空,各种各样的植物中,还有我们人体中呢!在读这本书时,我还知道了许许多多新的知识,如:痰是细菌的密集栖身地、在比较暗的房间里出现太阳的阳光就能看到它……
阅读《灰尘的旅行》不像在读书,而是进行了一场奇妙有趣的科学之旅,旅途中所见识的种种,都让我增长了科学知识。因此我很喜欢这本书,我还要向同学们推荐它!