暑假这段时间,我重读了《灰尘的旅行》这本书,这是一本科学书籍,是高士其,是一本特别好玩的书。
这本书主要是写了一个细菌的自述。仆人公是“菌儿”,也是一只细菌,它主要吃变质腐烂发臭的食物,有些细菌也吃血和蛋白质,由于他们身体里需要蛋白质来繁衍他们的下一代。书中主要说了两方面内容,一方面是“灰尘的旅行”,主要是高士其的“科学趣谈”类(文章);另一方面是“细菌和人”,主要是高士其的“科学小品”类的文章。科学趣谈介绍了灰尘的旅行等好玩的科学现象、原理。科学小品包含细菌的衣食住行、形态等,以及与人类、土壤的关系。
灰尘的旅行,重点传递了灰尘无处不在,永不停留,它有好的一面,能制造雨和云雾,没有灰尘,将来就没有雨和云雾,更没有大雨和小雨,将来气温无法降低。当然,也有它不好的一面,会弄脏房子、墙壁、家具、衣服,以及人的皮肤等。灰尘也是呼吸道的破坏者,它们会使鼻孔不通、气管发炎、脉冲受伤,从而传染疾病。
因此,灰尘必需受人类的监督,不能处处乱飞。我们要利用科学手段,发挥它的优点,加以利用,尽可能防避它的缺点,让我们生活的地球更加美妙和谐!
这本书中,有许多科学学问,可以应用到我们的生活中。这是一本特殊值得阅读的科学书籍,盼望大家都来阅读。