一、实验室工作的指导思想
应贯彻两个原则:一是大力配合学科老师开展实验教学,二是开展实验创新工作。以按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,我们要树立全新的理念,对待实验教学,跟上教学改革的步伐。本学期在学校现有的教学技术设备条件下,协助各学科教师开足开全演示实验、学生分组实验以及探究性实验和学生课外兴趣小组实验,同时及时补充实验器材,确保新教材中新增实验的顺利开设。实验员要钻研教材,领会教材变化的精神,迅速熟练新增教学设备的使用方法,同时做好实验室资料整理归档工作。
二、实验室建设和经费保障本学期主要解决:添置一些理、化、生常用的缺损仪器和药品,以确保实验正常开展。同时适当对实验室进行改造,搞好高标准物理、生物实验室的装备的准备工作,配合搞好两室的装备。以确保跟上新的教学改革方向,从而为创建涟源市合格学校实验室打好基础。实验室管理,严格使用“四表”、“三册”、“一日志”,“计划”。四表:“学生实验情况记载表”、“仪器报损登记表”、“仪器、药品入库清单”和“实验通知单”。三册:“固定资产帐册”、“实验教学仪器登记册”、“低值易耗品登记册”,做到帐帐、帐物相符。一日志:实验室日志。计划包括周工作计划、月工作计划、季度计划,学期计划。
三、严格执行实验室管理制度
⑴购置仪器、药品要先行申请,由主管领导审阅后报校长室审批后再购置,入库要验收,同时填写入库清单。仪器原则不外借,若借出要由主管教导或校长同意后才能,并要及时追回。
⑵加强安全制度。药品、仪器橱要上锁,化学危险品橱要实行双人双锁保管,防盗门要早开晚锁,理、化、生实验室的灭火器、沙桶要定期检查、补充。实验室通风换气设备应保持经常运转。
⑶仪器、药品存放制度。做到分类存放,定橱定位。每口橱上应挂有“仪器登记卡”并逐年修正。分组实验所用仪器药品一律应实验员发放,实验结束,及时清洗、整理、归放。
⑷认真执行仪器保养,维修制度,并自制一些教具。仪器要做到常清点,常保养,常维修,保证抽查准确,随取随用。
⑸继续做好技术资料的档案工作。根据市教委技术装备室重新下达的实验室技术资料档案要求,结合创建省重点中学要求,及时调整部署对仪器说明书,仪器材料的购置计划,学生实验记录,实验通知单等应保存的资料认真收集,及时归档。
四、实验教学理、化、生各任课教师要根据教材内容,提前1—2天开出实验通知单,或在特殊情况下,提前通知实验员(但在实验后要及时补填实验通知单),实验员根据通知单充分准备好仪器、药品,做到准、净、齐和及时,确保实验一次成功。对有些实验,实验员应事先亲自试验,若有改进的实验或利用自制教具进行教学的,要向教师说明使用方法和注意事项,确保万无一失。对学生分组实验,任课教师必须在实验前把实验报告册发给学生进行预习准备,明确实验目的、要求和注意事项,在实验过程中实验员要协同教师随堂巡视,发现问题及时解决。实验结束,让学生填写好“学生实验情况记载表”,对有报损的仪器还须填写“仪器报损登记表”,任课教师也要签上姓名和处理意见,然后有实验员签上处理意见后报上一级领导审批。同时指示学生把废液放入“废液桶”,课后实验员及时处理。