八年了,第一次看见保姆阿姨穿着这样整齐,她背着拎着大包小包,矮胖的身子摇摇摆摆走向门口,“别送了”,她喊道。铁门关上的瞬间,我看见她回头,留下一个微笑……
这个保姆有些馋!
每次买回的点心她总是拿起来端详许久,我仿佛已近听见她咽口水的声音。她会问:“你不吃吗?打开吃吧!”“我不想吃。”嘿嘿,我暗想:就不让你如愿,我不吃你也不敢吃吧。我是最不能容忍有人先我一步动我的东西的。但有次,她居然在没经过我允许的情况下吃了我的一小块蛋糕,事后她在晚饭闲谈中告诉我,还评价道“那也不很好吃。”
她是那么馋,以至于她每次出门都带些吃的回来。虽然是很便宜的小零食,她也从不忘分我一半。每每看我吃下,她会绽放出一个满足的、孩子般的微笑。
这个保姆有些吵!
她爱唱歌,不分时间、场合,时不时的就爱亮出她的公鸭嗓。上了初三以后,我和她谈过她大声唱歌说话很扰民,尤其扰我的问题,初三的学生是不宜被惊扰的。她听完傻笑了一下。我不确定一个小学都没毕业的人能不能懂一个“高学历”人士的话。出乎我意料的是,当天我果真没听见歌声,后来我发现她趴在床上小心地、陶醉地哼着歌,声音小的像说悄悄话。活生生地扼杀她的爱好太残忍了,所以在她情不自禁放开嗓子时,我学会了欣赏,因为不久她会主动向我献上一个表达歉意的微笑。
这个保姆对我很好!
为了让我多吃菜长高个儿,她会变着样儿炒白菜,尽管她做的所有菜都是一个味。她知道我有些洁癖,她每次洗我的衣服都会洗两遍,尽管那并不是她分内的事。她知道我爱吃苹果又从不吃有瑕疵的,她总是把烂的留给自己,放在我桌上的苹果永远鲜红,并垫着一张餐巾纸。有时候,我考砸或不顺心,我便对她倾诉,她听不懂我说的是什么,我所用的形容词和四字词语远超过她所掌握的,但她带着微笑听得很认真,很认真。
这次也许是永别了,她家中有事,恐怕再难回来。顶替她的人是她亲自挑选的,工作得比她还认真,她不放心把我们一家交到一个粗枝大叶的人手中,这样一来,她更不可能回来了,想必此时她已经上车了吧。
铁门关上的瞬间,我看见她回头,留下一个微笑,对我,对家。这个笑中包含了太多,八年,融化在一个淡淡的、淡淡的微笑中……