我想,我一辈子也逃不了。——题记
一晃眼,六月的灼灼桃花都开尽了,树上空留孤零零的桃珠子了。突然想起来,好久没有回家,于是寻了个借口回家。家里还是老样子,房设和器具都没有太大的改变,只是兄弟姐妹们都不在,多了些空荡。
转头,瞬间明白,唯一变了的,是他们。
家中后园,菜圃旁种的桃花树,结了桃儿,硕大的桃,火红火红的,树上像挂着油彩一样。桃香在空气里,析出滴滴桃子的香,连着整个房子都透着熟悉的味道,一阵一阵。敛了敛说不出来的心与情,笑着,与几个月不见的父亲问好。时间真的是不饶人啊,我的年华正是好时,他却老了。,看着他脸上条条皱起的树皮似的纹和他脸上少见的可人的笑容,不禁羞愧的低下了头。
父亲端着刚才树上摘下的火红的大桃子,手里握着水果刀,用有点喜悦而我陌生的声音说着:“丫头,好不容易回家,快来吃桃!”说完便开始帮我削皮。
母亲不知道在哪里,只是闻到了整个屋子里的透着桃香,一阵一阵的,泛着涟漪。
父亲抖着沟壑的手,颤颤巍巍的把大桃放在我的手心里。看着手心里火红的大桃,不一会,手掌冒出来了冷冷的汗。
啃着硕大的桃子,坐在高高的木椅上,底下的父亲看着我。
突然对我说:“丫头啊,你也不小了,要好好照顾自己,工作别太累啊!”
我顿了顿,没说话,继续啃桃子。
他又说:“不忙的时候,也要多回家,看看我和你妈,也好多吃几个桃儿。”
吃完桃子,我匆匆应了声“嗯”。
擦了擦手,我问他:“妈呢?刚才都见到她了,怎么突然不见了?”
他慢慢的回答着:“听说你回来,她出去帮你买桃了?”
我很疑惑,家里不是有吗,怎么还要去外面买呢?于是,我说:“家里有,干嘛乱花钱。”
父亲没有说话,看了我一会儿,端着盆子走进了厨房。
我不知道是怎么回事,总以为估计太久没回家,生疏了。
母亲回来的时候,已经是正午了。
大热的天儿,太阳比桃子还红。我看见她冒着豆珠大的汗滴子进,手里提着的东西,让我鼻头不尽酸起。
她去买油桃了,是以前我喜欢的油桃。因为家里只种了毛桃,所以,特地帮我买回来。
我痴了会儿,才想起家附近没有水果店,她去的是,很远的超市。
眼眶子里,憋着着泪水,不敢流出,怯怯的帮母亲递过去条毛巾。
我总以为变的是他们,就像他们挖了后园的菜种桃树。诚然他们是变了,变老变难看了,变得脸上斑驳陆离,一切为了我!讪讪笑,我想哭,也想逃。
第二天,借着工作忙的原因,赶回来市中心的住处。
打开箱子,捂住了眼——用粉色的袋子装着硕大的桃,火红火红的,赫然映在眼前…
泪,止不住,逃也逃不了!