冷风和寒流接连而来,深深的寒意让树木的叶子脱落了,像一个个年过古稀的老人。看着零悬星挂着的枯叶,空气中多了一丝丝凄凉。
寒冬紧逼!
菊花是开在寒风里的,和梅、兰、竹并称为“四君子”。多少文人墨客以诗赞菊,以示对菊花的喜爱。自古以来人们认为菊艳在深秋,傲霜怒放,具有不畏强暴、傲然不屈的高尚品质,多地都有重阳赏菊的习俗。菊花的医用价值也很高,古书中记载菊花“苗可以菜、花可以药、囊可以枕,酿可以饮”之说。
赏菊是每年秋天的一道风景,这次的菊展开在诸葛军垒,一进门,各式各样的菊花放在一起,显出“群花争艳”的姿态,叠压的、分开的、向上的、朝下的,各有各的艳丽,各有各的风采。里面的菊花更是多姿多彩,有的似绒球,有的似发丝,还有的虽像无名小野花,也艳丽非常。依花型分类又有平瓣类、匙瓣类、管瓣类、桂瓣类、畸瓣类。
我最喜欢大瓣的,有种叫“冰心在抱”的,它们看起来丰实、圆润,大片大片的花瓣簇拥着花蕊,把花蕊包的严严实实的。“紫云卧”管状花少,全花呈球形。细丝状的菊花也不错,一丝丝花瓣卷展无定,参差不齐,飞舞着,像一个个小太阳,让心中涌起一股股暖流。有一种菊花如松针,细管长如松针,直伸,像睡莲,舌状花管从根部到花尖由红到黄渐变着。人们在花中形成一股人流,错过人流,抓紧分秒与自己心爱的菊花合影留念,不知到底是人秀丽还是花俊美。“宁可枝头抱香死,何曾吹落百花中”不少人由衷的赞叹着。
夕阳西下,太阳的斜辉照在花上,让菊花屹立在寒风中的身影铺上一层严冬的暖意。