凡事都有第一次,第一次的经历总是难忘的。
我第一次独立的做饭大约在小学四年级(1955年)。原来父母都在部队,吃饭是大食堂,开饭时去食堂打饭就行了,在我记忆中母亲很少做饭,也没有做饭的用具。但是记忆中有一次我回家,冬天,天都黑了,母亲用一个蓝菜盒放在火盆上煮了些饺子留给我吃,我觉得好吃极了。
父母转业后家里就得自己做饭了,平常母亲做饭时,我帮着择个菜、剥个葱蒜还是常事,独立做饭轮不到我。可是有一天我却独立的完成一次焖米饭,记忆中这是我第一次全过程的做米饭。
当时我在学校住宿,星期六吃完中饭就可以离校过周末了。那天我回家后发现家里没人,我姥姥也不在家,到哪里去了呢?等到母亲下班的时间到了也没见回来。弟妹们陆续都回来了,可是晚饭怎么办?于是我开始忙乎了,我平常看到母亲做饭的程序立马浮现在脑海里。首先淘米,然后下锅,那时候还没有煤炉,用的是烧柴火的灶和铁锅,费了好大劲把柴火点着,等锅烧开了咕嘟一会就把火灭了,过一会再点火,火烧的小小的,把米饭焖一会就熄火。这样煮的米饭有锅巴,很香的。程序全走完了,我坐在灶前等母亲回来。
不一会母亲和姥姥回家了,原来母亲带着姥姥去医院看牙了。母亲走进烟气腾腾的厨房,我高兴的说饭做好了,只要炒菜就行了。母亲打开锅盖一看,原来只有一个锅底的饭,当时我根本不知道要用多少米,做熟了没也不知道,反正该走的过程我都做完了。后果可想而知,我的积极性受到打击,母亲重新又做了一锅饭。
但是这次做饭的经历我却记得很清。一般来说我做事的主动性很强,不管会不会都敢于去做,但是结果不好。敢做和会做是两码事的。