弟弟期末考试的成绩出来了,弟弟取得了全年级第一名。我真为弟弟感到高兴和自豪,因为弟弟是带病参加的考试,我从弟弟的这次考试中悟出了考试的真谛。
考试前,弟弟一直在发低烧,而且肚痛难耐,经常有“呕”的感觉。弟弟有两顿饭未能吃好,脸色苍白,精神萎靡不振,有时还会因难受而呻吟不止。看到弟弟这种状态,我曾劝说弟弟放弃考试,爸爸妈妈虽然愿意让弟弟考试,但都十分担心。
进了考场,弟弟的病情没能改观。在做数学试卷的最后一道题时,弟弟的肚痛已经到了极点。弟弟事后对我说,“我当时是左手捂着肚子,低低地喘着气,慢慢地写的。”刚考完试,弟弟就被妈妈送到了医院,打吊瓶一直到十点多钟。
考试结果出来后,弟弟竟然是全年级的第一名,而且数学的基础题全部做对,在全社区首屈一指。弟弟的表现让我这个当大哥的好骄傲。我骄傲的不仅是弟弟的考试成绩,更重要的是弟弟完成了一次意志与拼搏精神的考试。这次考试不单是对弟弟知识掌握水平的考试,更是考验弟弟在逆境中如何前进,在痛苦中如何奋起的能力。事实证明,弟弟通过了考试,不仅是知识上,而且是意志上。
说起意志力和拼搏精神,我的阅历比弟弟多得多。我时常抱病参加考试,每一次都尽量凭借自己的能力去完成。文科用微机,理科就用粉笔在地上写,再由他人抄上卷面,不到最后一秒钟,不到最后一个题,不管脑子有多乱,身子有多累,也决不放弃,而且每次的结果证明我都通过了考试。
人生之路蜿蜒曲折,每一步都是一次考试,在人生的考场上,只有脚踏实地地走好每一步,才能通过一次又一次的考试,并最终到达理想的彼岸。