也不是特意为了完成学校布置的任务,我一直都有这种想法,在假期里帮助父母缓解压力。终于迎来了进入大学后的第一个五一小长假,也想借这个劳动节,为自己的家里多干点活。
回到家中,看着为我的学业而劳苦奔忙的父母,再看看一楼楼下被小外甥摆满一地的玩具,我想,就从这里开始吧。收拾小孩子的玩具是最简单的事情了,但是我也不打算自己动手,还是要培养小孩子自己收拾玩具的好习惯,于是我连哄带骗的糊弄着小外甥跟我一起收拾好了玩具。这只是第一步,想着既然如此何不把家里上上下下都来个大扫除。说干就干,就先从二楼开始,先是父母的房间,这里也没什么需要做的,我就只扫了一下地,拖了拖地面,把衣服折好放在柜子里,看着整洁的房间,我转战到了下一个地方。
客厅里的工作量就大了,因为结合老妈的意见,我要把家具重新规整,换一个布局,一刻不停的,先把沙发挪动一下,看来及时清理一下平时看不到的地方的卫生是十分有必要的,沙发下面积满了灰尘,那其他两个就更不用说了,一定也会有,清理好了沙发就该把电视柜挪到刚才放沙发的地方。说真的,沙发倒是没什么问题,主要的障碍还是重且长的电视橱,只是挪一下就费了好大劲儿,要在有限的空间里把那么长的柜橱挪动到位才是真心累。做完这些的我已经是满头大汗了,我简单休息了一下,抓紧时间又把其他两个沙发整好。看着焕然一新的客厅,我内心的成就感油然而发。再接着就是我的小房间了,推开门,着实让我有点意外,这是我妈把我的房间当成杂货间了?看着我的小床上堆满了各种床单被单,还有大大小小的被子,虽然叠的整整齐齐,但是如果把它们移到别处,也应该可费劲了。
做完这些,就到一楼了,厨房是我的第一个目标,油烟机上日积月累的油烟渍,还有灶台也没有什么特别之处。油烟机可是一大难点,我拿着清洁剂就爬上了灶台清理污渍,油污可真难清洁,喷上一点去渍剂,再拿抹布用力擦,再喷再擦,这才露出了油烟机的真实面目。灶台还算比较方便,还好是瓷砖贴的,去渍剂一喷一擦就干净了。忙活了一整天看着干净洁白的厨房,我真的十分自豪,高兴之余,也感受到了老妈的不容易。
第二天就来到了我家的一块宅地,上面都是老妈种的菜,由于我昨天的优秀表现,老妈打算包饺子犒劳我,那割韭菜的任务又光荣的落到了我头上,这大概是农村孩子最常见的工作了,老妈说了要割多少韭菜,顺便再拔些其他蔬菜,我拿着剪刀跟姐姐就去了。也别说,这韭菜长得还真不错呢,这是最简单的任务,结果准备回家了,才发现我不只腰疼,连脖子都很酸。回到家,就是洗菜、切菜了,老妈早就趁我们割菜的时间和好了面。包饺子又是一个很愉快的过程,老妈擀面皮儿,下班了的老爸也没闲着,调好馅儿就开始包了。夹一些馅儿,放在面皮儿里面,先轻轻的把面皮儿捏一圈,最后放在手心里用力一按,一个胖乎乎的饺子就包好了。
包完饺子是下锅,老姐事先已经把水烧好了,圆滚滚的饺子啤啤噗噗的下到锅里,烧开之后,加一次凉水,再开再加,加满三次我们就吃上了热腾腾香喷喷的饺子,这顿饺子洗刷去了我们一天的疲惫。晚饭之后,我跟着老妈出去走走,回来之后,打好热水,让老爸老妈泡了泡脚。
嗯,这样的日子虽然平淡但是很充实,这也是我过的最快乐、最真实的几天。