为期一周的劳动周结束了,但是这短短的一星期却未然成为我大学生活中十分宝贵的一段回想。欧文先生从前说过这样一句话―― “完美的新人就应是在劳动之中和为了劳动而培育起来的”,正是此次劳动周,让我对这句话有了更真实与深入的理解。
劳动周时期,我们每天从事的都是擦玻璃、拖楼梯一类简单的劳动,乍看起来其实不多的劳动却常常需要一个多小时才能达成,稍事歇息后的片晌才逐渐觉察麻痹的肢体上传的酸痛。在此从前,我们从未想象过,在我们每天都要接触到的角落也可以隐蔽这样尘埃,洁净那些我们每天上下楼的必经之路原来需要这么辛苦。
大四的光阴对于每个学生都有特别的利处,成长的惊喜、离其余愁苦,更夹杂未知的迷惑与不解的慌张。恍然间四年的完满年光已成逝水,对这校园中的一草一木都是这样熟习,却由于早已习惯而从未觉察,自己每天所处的干净环境中储藏的关爱与辛勤。
那边是我们的家,我们可以在整齐的环境中无牵无挂的快乐成长,是由于有一群人宁愿忍耐艰辛、静静付出,她们所希望的不是关切的话语,而只是是尊敬与谅解;我们有属于自己的家,那个从前赐予我们温馨与关爱的天地,亦曾有那样一个身影每天日昼夜夜穿越于洗手间、洗衣机、厨房之间,繁忙不休,而她所希望的从不是自己所得,而是孩子的未来。
我们这一代人被媒体戏称为“ 80后”,别开生面的背后或许隐蔽了一些“爱之深、责之切”的期许,这些期许根源于生活,更成就于生活。劳动中,我们品味了生活的艰辛,更对我们多年来的干净生活进行反省,对多年来已经习惯的家庭生活进行感恩。短短几日,我真实的看到自己的成长与演变,也对自己的生活亘古未有的乐观与满足。不久后,我们马上满怀期盼走入社会,踏上征途,用相同的精 去奉献社会、关爱别人。或很多年后,我们将成长为父亲母亲,将被儿女问及自己的过去,假如那样,“劳动周”将是我大学回想中不行错过的出色一笔,我会意味深长的告诉他,这不只是仅是一次劳动,更是一份发自内心的反省与感恩。