李大钊曾说过:“我觉得人生求乐的方法,莫过于尊重劳动,一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”我十分的认同这句话,因为劳动是快乐的,它曾给了我美好的愿景以及继续向前的勇气。
今天是九月三十号,我与我的舍友们一起打扫了宿舍的卫生,我负责拖地,打水,扭干,刷刷刷,一遍又一遍,时间仿佛回到了四五个月之前,那时的我们正在准备高考,却也是在每天某一个固定的时间点,分工明确的打扫着宿舍,还有每周一次的大扫除,一切的一切都是那么的熟悉,对于那时的我们来说,劳动是一种奉献,更是一种分享,分享劳动,也就是分享快乐,分享幸福,分享累累果实,它使得我们在百忙的学习中停下来,一起劳动,不仅是对于高三的生活的一种放松,更是让我们在学习之外有了一种新的交流,这种交流使得我们不再窘困于高三的枯燥的学习中,这种交流使得我们的高三生活多了一些快乐和幸福。
如今,我已经高中毕业了,来到大学,遇见了新的舍友,有了新的宿舍,但我相信,劳动的本质依然还在那里,随着时间的积累,随着与室友们的朝夕相处,它只会越来越丰厚,最终促使我们破茧成蝶。