本周,我们开始了为期五天的劳动。虽然任务不重,但还是折腾了我们这群“温室娃娃”。劳动周结束了,我也有很多感触。80后有很多得天独厚的条件:不用像父辈一样经历天灾,经历中国最困难的时期;我们不用像父辈那样经历文革和没有书的日子。我们非常高兴,为千千成千上万的中国革命者的努力和牺牲感到高兴。我们有电视、电话和电脑,可以接触到很多外国的知识、思想和文化。我们有自己独立的想法,并能把其中一些付诸实践。但我们这一代也有短板,就是对劳动的理解。
一般我们都是独生子女。父母怕拿在手里飞,吃在嘴里化。再加上父母很看重我们的学习成绩,所以我们从小很少有机会真正工作一段时间。父母总是以“先学习,你能把学习搞好,剩下的就不用你操心了”为借口,把我们塑造成张口就来、衣来伸手的“公主”、“王子”,尽管我们之前也参加过一些植树活动。但是,实践告诉我们,一个只努力学习不参加实践的人,永远是一个不切实际的理论家;只有劳动才能让你养成艰苦朴素、勤俭节约的高尚品格,让你明白什么是生活。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。真正的毅力和耐力只有通过优秀的劳动才能形成。
作为当代大学生和中国不久的将来的建设者,我们应该在埋头学习的同时,走出书本,感受真实的生活。LocALhOst虽然我们被称为“象牙塔里的天之骄子”,但我们迟早要踏出人大的大门,去工作,去独立地与社会打交道;而“一心读圣贤,不理窗外事”的人生,不仅没有全面提高自身素质,人生也是不完整的。我们不能成为语言的巨人和行动的矮子。所以,我们利用这个机会,认真体验,深刻总结,以后才能做事,才能做人,才能做好事,才能做好人。
这是一次成功的劳动实践。真心感谢学校给了我们这么难得的锻炼机会,我学到了很多。更重要的是,在这次劳动活动中,我学会了如何与他人和谐相处,服从指挥调度,如何通过小组合作完成一项共同的任务,达到大家共同的目标。也学会了如何在实践中运用所学更好的完成任务,真正做到理论与实践相结合,进一步升华理论。这对我来说是一次极好的锻炼。
好像有人说过:劳动是世界上一切欢乐和完美的源泉。大概每年学校都会安排大三的学生去打工,既让我们更好的理论与实践结合,提高自身的潜力和素质,也是想到了这一点。经过这次实习,我不仅学会了劳动方法,还学会了为人处事的方式。团结就是力量!劳动结束后,我觉得我很累,也很开心。经历的越多,理解的越多,成长的越多。
活动已经结束了,但短短几天的劳动远非以后可比,我们不能就此止步。我们应该把劳动看作是一项长期的、必要的、自发的任务和要求。作为一名大学生,我们不仅要好好学习,更要在生活中严格要求自己,争做全国的楷模,争做社会的栋梁,真正对得起父母,对得起祖国,对得起时代。