作为一位高校生,应当为那些低班级的同学赐予挂念,假期我挂念一位初二的同学补课。将初三的学问大致给她讲了一遍,我的目的就是尽自己最大努力挂念她进步学习成果。
社会实践进程:
对教人而言,我还完全是个生手,丝毫没有阅历,不过这并没有影响我的信念,到底同学只是个初二的同学,对我这个已行将迈进大二的高校生而言,应当不成题目,关键是要把她教好,要真实的让她在暑假这一次的学习中学到东西,而不单单是消磨时间。这便成了我对这份工作的终究目的。
在开头的几天里,我并没有急于给她讲书本上的学问。我先和她沟通了一番,或许了解了她的学习状况。然后我将书本上的内容了解了一番,觉得她是一个很聪慧的女生,因而,我觉得应当将书本上的内容挑重点给她讲。
最初几天给她讲的是化学。由于初三他们第一次接触化学,对化学这一门学科一点都不了解,因而,我从书上的内容一点点让她了解化学,知道化学学的是甚么。她也很认真的学习。给她讲了一些例子以后,她会很认真的将书上的内容细致的回味一遍,加深印象。以后让她理解化学应当怎样学,教她学习化学的一些简洁方法。以后就依照书上的章节给她一点点渗透化学学问。然后给她留一些课后习题,让她自己争辩。下一天给她讲前一天的习题。依据她本身的学习热忱,制定相应的学习方案。
数学是她比较擅长的学科,给她补数学时基本上没怎样讲课,书上的例题她都能看懂,每次补课时都是给她讲一些她不会做的题。不用依照书上的内容一点点讲。数学基本上都是她自学的。而我只能算是简洁的帮她一些。
英语不是我擅长的学科,我唯一能挂念她的就是告知她单词怎样读,她每天都背一些单词然后我考她。在将近一个月的时间里她或许记住拉一册书的单词。
初三物理是很难学的,幸亏她比较聪慧,我给她讲一个类型的题基本上其他类似的题她自己都会做,物理的内容太多,没有时间都给她讲明白,因而我挑一些重点的给她讲,简洁的让她自己看书就行。在补课期间把压强、浮力、力学大给她讲拉。在教她物理期间基本上我每天都要温习一段时间,由于长时间没有看那些学问自己都忘拉。我每天也都会做大量的题,只有自己做会拉才能给她讲。假如盲目的瞎讲会误导她的。
就这样每天教她学习,学习累拉我们也会谈天,减缓学习的压力,就这样一个月的时间很快就过往拉!当然短暂的时间我不能挂念她太多,但我觉得自己已尽力拉!
社会实践意义:
短暂的社会实践活动让我晓得很多,教书不是一件轻易的事情,只有自己的力量进步拉才能教好他人。谈到做家教的最大感受。