“叮铃铃”上课铃响了,我们飞一般的坐到座位上,等待老师上课。老师笑眯眯地走进教室,对我们说:“今天上课前几分钟我们来默写。”大家非常好奇,今天早读课不是默写过了吗?怎么这节语文课还要默写呢?正在我们的猜想时,老师已经把纸发了下来,报了第一个词:“肯德基”。同学们更加好奇了,怎么会默“肯德基”呢?我们带着好奇的心理把这个词语默了下来。啊呀!肯德基的“基”怎么写?是公鸡的“鸡”还是基础的“基”?我看了看我边上的同学,有的同学紧锁眉头,有的同学用笔飞快地写着………我经常路过肯德基,可我却没有留心观察,使我这个字不会默。哎!紧接着,老师又报了个“汉堡包”,呀!这个简单,于是我快速地把“汉堡包”这个词写下来了。下一个“任梵枫”。什么?这是我们班一个同学的名字,可我从来没有见过他的名字,这可怎么办呢?只好乱写一个“人凡疯”,可我转念一想,有人叫“人凡疯”吗?肯定没有,于是我把写的“人凡疯”擦掉了。我再看看全班,好多同学都抓耳挠腮,显然是不会写。老师仿佛看出了我们的心思,接着又连报了三个:“蠡园,薛福成,惠山。”呵,这些地方我都去过。哎,可是提笔忘字,我只好在纸上写:“*园,*福成,*山”。“八佰伴,大润发,家乐福。”老师接着说了三个商场超市的名字。这些地方妈妈经常带我去购物,而且这些字很简单,所以写得很流畅,没有一个字不会写的。
默写完了,我数了数,我一共错了四个。这时老师在黑板上写下了《一次有趣的默写》,哦,原来这是一堂作文课呀!老师清了清嗓子,问我们:“通过这次特殊的默写,你们明白了什么?”我立即举了手。老师请我说,我站起来迫不及待地说:“生活中处处有语文。”老师说:“对,我们要做生活中的有心人,处处留心。”顿时,我们明白了老师的这一番用意。