在整个世界中,无论是雕刻、素描或油画的描述都是获得视觉艺术最基本的一种手段:即在大自然中眼睛所看到的由五彩缤纷的色块所组成的独立的物体。在法国和西班牙洞窟中我们获悉人类最早的绘画作品勾勒的动物线条与大地或天空都毫无关系,即与视觉的直观无关,而与某种精神世界相联系的。如后来出现的复合重叠动物群和再后来有明确形象的,并结合着结构图案创造的画面也是如此。甚至某些非常复杂精致的二度空间艺术形式中的形象都属于这范围,画面一般被具体化了,不再是含糊不清的背景了,但是在西方人观念中这并不是背景。在古埃及画面经常覆盖着象形文字在中国是刻写铭文。加上色彩来点缀图象,勾勒线条和区分它们的各部分。色彩被作为绘画的表现形式,而不用线条勾勒轮廓,在欧洲是16世纪才开始的。在西方,绘画技巧的采用是特殊的欧洲绘画观念的反应,正如它是现实或者遐想世界的一个窗口。它结合着透视的发展,从单一视点表现空间中的各个物体;或采用阴影的明暗技法来塑造形象的空间感,用微妙的色调层次表现距离和物体的固有色与物体上反光色之间的细微变化。尽管这些发现足以使画家"欺骗"观众的眼晴,但是幻觉手法并不是它自身追求的目的。不管怎样,它们导致独特的西方艺术形式的出现——架上绘画——画在画布上,并挂在墙上,欣赏其技巧,也就是被捕获和传达的视觉世界,还包括色彩的和谐和对比,笔触的柔美和雄壮,构图的单纯和复杂。这种绘画中的写实主义形式的发展成为16世纪到19世纪艺术史中的中心议题它与文艺复兴崇拜的"美"是一致的,同时它们也控制着西方艺术的实践和原理。这就导致了一种逐渐获得成功的感觉的产生——画家朝着视觉真实感的目的靠近——只是到了19世纪才被艺术家们看作是严重的问题。同时,作为主要艺术形式的架上绘画在西方的出现在艺术家、艺术作品和公众之间的关系上产生了明显的影响。原来架上绘画不是为放在一个特定场所而画的,而现在却成为室内陈设,或者艺术画廊中的展览品。毕加索说:"画钩是绘画的祸根,"绘制一幅绘画作品,为的就是尽快被买来挂在墙上,它变成一种装饰形式。
艺术史的某些方面是可以与文学史相比拟的。两者都有延续性和变化,而发展却不同。在文学和艺术上不断出现杰作,这些杰作超越了各种限止,脱离了作者的创作意图,有时甚至与其目的是相矛盾的。不管怎样,艺术史完全依靠现存的物质对象,甚至依靠当代机械制作的作品。诚然,艺术史比文学史的时间长得多。很多年来,我们只有通过视觉艺术作品了解到人类的各种欲望和追求。
伟大的艺术品不仅仅是美学欣赏物,也是人类技艺和聪明才智的结晶:它们使我们增强对自己和其它事物的洞察力;它们促使我们从自己宗教和其它宗教信仰中觉醒过来,它们扩大了我们对可以选择的、经常是外国生活方式的理解,——简言之,它帮助我们开拓和理解我们人类自身的天性,艺术史是人类发展的最基本的一部分。