“平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈,榆次太原祁县城,拉面削面香煞人”说起家乡那些美食,我三天三夜也讲不完,我保证你吃了以后,口水都要流成了河,有包着红豆的,还有包着菜的,油糕是婚丧嫁娶,生日会,开业庆典重要的场合的必备佳肴。
在我们这里每到大年晚上三十晚上,家家户户都要吃炸油糕。当然了,我家也不例外,只见妈妈家用双手搅面,然后把面撒在蒸笼上,蒸熟了以后,把面和成光滑,柔软,金灿灿的透着温情的一大块面,妈妈把面搓成了长条,手法娴熟,只听到“哒哒哒”手起刀落,那面团像橘子一样大小,整整齐齐的排列在案板上,声吼“包糕了!”我们全家人都来包糕,我们每个人脸上洋溢着欢乐的笑容,包进幸福,包进了甜蜜,包进了我们全家对美好生活的向往。糕包好了,妈妈把油倒进锅里,等油温升高,我把一个个糕放进锅里,“嘶嘶嘶”“沙沙沙”顿时汇成一首动听的歌,油糕在锅里打了个滚,穿上金色的衣服,油糕炸好后,妈妈把油糕放在盘子里,一股清香扑鼻而来,我迫不及待的都想吃一口了。
油糕吃在嘴里,满嘴都是油,吃出了繁荣富裕步步高,吃出了和睦生活步步高,吃出了孩子学业,步步高,快乐流淌在我们油腻腻的嘴角边,油糕象征着欣欣向荣,蓬勃发展节节高的美好程,油糕吃在嘴里,美在心里。