又是一年正月初一,早上,我们一家人围坐在团圆桌前,等待着品尝老家天台特有的五味粥。
“开饭喽!”妈妈从厨房里端出一大盆五味粥,冒着热气的五味粥散发着诱人的香味,红的枣、黄的豆、紫的番薯、白的芋艿和豆腐,看得我垂涎欲滴。
“五味粥是怎么做的?”我好奇地问。妈妈说:“第一味是红枣,象征着红红火火、甜甜蜜蜜;第二味是黄豆,寓意着飞黄腾达,需要前一天晚上即除夕夜就用水浸泡好;第三味是红薯,我们天台人叫番薯,‘番’与‘翻’同音,寓意着翻身做主人,不受压迫;第四味是芋艿,‘芋’和‘余’谐音,就有了年年有余的好兆头;最后一味是切成四方小丁的豆腐,象征着做人清清白白、方方正正。”妈妈顿了顿,“这熬制五味粥的过程也是有讲究的,要用柴火烧,不能把火烧得太旺,要慢慢地熬,熬好后加一点盐,寓意着日子过得有滋有味。”
“为什么要在正月初一吃五味粥呢?”我不解地又问。这时,爸爸饶有兴致地讲起了这样一个故事:元朝末年,朱元璋的部将陈祥率领农民起义军自临海攻打天台城,天台的百姓痛恨元人残酷、野蛮的统治,于是纷纷响应,主动帮助起义军打探军情、筹备粮草。老百姓凑集了大米、番薯、红枣、黄豆、芋艿、豆腐,煮成了一锅香喷喷的五味粥,慰劳义军战士。从此,人们通过吃五味粥祈求平平安安、五福降临。
啊!五味粥让我知道了天台悠久的历史和灿烂的饮食文明,更让我知道了要学习天台百姓那种团结一致的精神!