从事农技人员培训工作,以农为根,以教为本,强化服务意识,服务能力,提升人才培养质量;抓好新型农民培训、绿色证书培训、学历教育和实用技术培训多渠道、多层次、多培养新型农民和农村实用人才,农民教育培训事业又好又快发展。
(一)以人为本,创新农民教育培训
科学发展观核心是以人为本。用科学发展观农民教育培训工作,关键是要以人为本,调查,阻碍农民增收的主要瓶颈,农民的需求,想农民之所想,急农民之所急,从内容、、方法和手段上贴近农民、农民和农民。要农民的需求和农业生产特点,“四个”,即:农闲培训和农忙分散相,理论培训与生产观摩相,专家讲授与印发资料相,热线电话与进村入户相;培训、现场、内外交流并重,讲究性,实效性;走出去请进来的,组织观摩交流,让农民开拓视野,坚定信心;四是文字教材、音像教材都应浅显易懂,使之学了就会,会了能用,用了就可以致富。要以往教材大、本子厚、理论多、实践少,不适合农民学习的弊端;五是农民科技培训要紧密运用多媒体、多途径、多手段,进村入户搞培训,田间地头做。广播、电视、农民科技书屋、科技直通车、科技大集、VCD光盘等行之的手段,大面积普及农业先进适用技术,大范围农民培训,大规模培养农村实用人才。
(二)可持续,保障农民培训经费
科学发展观要求是可持续。农民科技教育培训工作是一项公益性社会事业,农民培训的可持续发展需要各级加大财政支持。要努力把农广校工作切入到和农业关注的问题上,切入到为农民致富奔小康的服务上,切入到新农村建设上,地方财政支持和项目扶持,保障农民培训经费,办学条件。
(三)统筹兼顾,科学整合农民培训资源
科学发展观方法是统筹兼顾。科学农民科技培训是一项社会系统工程,涉及社会方面,统筹兼顾,科学整合培训资源,才能实效。农业部的要求,我市农广校加挂农民科技培训中心的牌子,承担起农民培训职能,起覆盖全市的农民科技教育培训体系。要“培养新农民,服务新农村”的,农广校(农民科技培训中心)其农民科技培训主渠道和主阵地作用,科学整合农技校、成人学校、农业专业合作组织和农业科技示范基地等农业科技培训资源和师资力量,打破行业和之间的界限,资源共享,农民科技培训体系。把科学发展观运用到本职工作当中,提升职业道德和专业素质。