范健同学:
知道你心情不好,就不用和你直接说了,就这样来说吧。
你们班足球赛没有能领先,而你又是足球队的一员,更何况你又是你们班的副班长,因此你心情不好是可以理解的。
你们踢足球的失误,可能只是一时紧张造成的。因此,你不能把获胜班当成自己的敌人,也不能失去了胜利的信心。你们应当公平对待获胜班。在我们心里,任何人都应该是朋友。
你不要因为这次失败而发脾气。发脾气既会影响班与班之间的友谊,又会使身体造成伤害。俗话说:“笑一笑,十年少。愁一愁,白了头”,就是这个道理。
作为你的朋友,我向告诉你的是,一时的失败,并不能代表永远的失败。球赛有上百次,甚至上千次、上万次,而友谊和信心却只有一次。目前你应当先搞好与他班之间的友谊,胜利是很容易的。
失败了,是因为有更强的对手,每个人都不是最好的,都是有比自己更强的对手的,这些对手可以促进我们大家,共同进步。
过几天你我两班会有一次球赛。如果你们赢了,我们会正确对待,不会埋怨。而如果我们赢了,希望你们也可以正确对待。
最后,祝你成功!