我经常看些书籍,但大都是现代小说。很少看些中国的古典作品。因为最近看到电视剧新版《红楼梦》的热播,所以也断断续续地看了几集,感觉不错。索性把小说版的找出来读了一遍。《红楼梦》是我看的第一部中国古典名著。看完后,心里五味杂陈,心情久久不能平静。
《红楼梦》这部书以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,向后人讲述了一个家族由繁荣昌盛到衰败的过程。我总认为红楼梦的伟大之处在于它完美的体现了一种败落的趋势,不管是家族的、爱情的、仕途的,都是走向没落。这在喜聚不喜散、爱好大团圆结尾的中国古典小说中并不多见。
说到这里,我不得不感谢曹雪芹。与其说是感谢,不如说是佩服。实在是感谢他给我们带来《红楼梦》这部精彩的小说,他在人生的最后几十年里,以坚韧不拔的毅力,专心致志的从事《红楼梦》的写作和修订,死后遗留下《红楼梦》前八十会的稿子。现存《红楼梦》一百二十回中的后四十回,一般认为是高鹗所续。
我也不得不感谢续者高鹗,尽管他在很多方面跟不上曹雪芹的思想,但他至少让黛玉死了,我觉得这点很好。不是说我天生残忍喜欢看别人的悲剧,但对于黛玉这样一个脆弱的少女来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。可是也许你会说,黛玉死得很悲惨,一点也不浪漫,关于这点,我是不赞成高鹗的续书的,也许曹雪芹他并不想这么写,也许黛玉确实应该泪尽证前缘,这样不是更好吗?她牵挂着宝玉,用她全部的热情为这一知己痛哭,怀着深深的思念死去。这样的死,何尝不是高贵神圣的?然而高鹗没有这样写,他最终让黛玉很庸俗的指天愤恨,气极而亡。
说完了林黛玉,还有一个角色不得不提——薛宝钗。宝钗家境富裕,从小报读诗书。贾母总夸她“沉静宽厚”。没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子应有的美德。甚至悲喜都不应形于颜色,否则就是“不尊重”。纵观全书她的举止,几乎从未超出这些束缚。只有一次宝玉将她比做杨妃令她大怒,可也只是冷冷的用一句话反讽过去。其实,我倒是觉得宝钗是全书中最可悲的人了。一生都被别人的教育看法所支配着,从不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,谁都没有真正关心过她。“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这几句判词,注定了宝钗的悲惨人生。
读罢《红楼梦》,心里酸酸的,有些难过。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡?黛玉之死?宝玉出家?还是投机分子的欺世盗名?好像每种都有一点。但总是觉得那不是全部。总之呢,这本书不愧为四大名著之一,写得很好,真的很好。
读《红楼梦》一书时让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多很多。或许吧,事事不能完美,当然,人也如此。