我坐在湖边的长凳上,打开被手心的汗弄得发潮还被折叠了好几次的英语竞赛报名单,心事重重,思绪随秋风回到过去…… 【回忆故事模式很好!开头引起下文。】
一年前,老师组织参加英语口语大赛,我和朋友小A平时英语口语水平不分上下,都报了名。到了比赛那天,我们信心满满地走进考场,并且发挥都不错。
从那以后,我俩总是一起来到学校传达室,焦急地等待着比赛的消息。一天,两天,十天,真是度日如年!一个月后,我俩照例来到传达室,“啊哈,有我的信哇!”小A欣喜万分。我低头一看,果然不错,“晋级通知书”五个字映入眼帘。 我赶忙把头又扭向信架,双眼像雷达一样,紧紧瞄准每个信封,渴望着出现那封我朝思暮盼的信。一遍,两遍,我的心顿时凉了半截。【这里的动作和心理变化描写很好,比喻贴切自然。】
这是小A已从信封中抽出一张白纸,我有些茫然若失地凑过来看,一眼就看到小A的名字,真灼眼。我拍拍她的肩,“恭喜,真是厉害。”话音刚落,就觉得鼻子一酸,跑出传达室,跑到小花园的草丛里,眼泪不争气地夺眶而出。我仰起头,看着灰蒙蒙的天空,飒飒秋风下飞旋归根的黄叶,不禁一哆嗦…… 【这里的情感变化很好!情景交融做的很自然。】
第二天,学校利用课间时间,当着全校同学的面,表扬了小A,而我则满脸沮丧站在台下,始终抬不起头。
当时我发誓,再也不参加这样的活动,我想它将成为心中永远抹不掉的伤疤。
时过一年,今天,我再次拿到英语竞赛报名单,不仅【应该是“不再”吧。】犹豫不决。那从湖对岸漂来几片归根的落叶,随着秋风徐徐地缓缓地停落在湖中央,泛起圈圈涟漪,传播到岸边又被反弹回来,原本平静如镜的湖面变得斑斑点点,好似我的心事。这时,我的视线忽然被湖边一棵梧桐树所吸引,去年它还是一棵被暴风雨所摧残的小树,而现在,它虽饱经沧桑,但在它伟岸的枝干上面的几片浓绿在这瑟瑟秋风中,依然生机勃勃,鸟一样,蝶一样,憩于枝头,摇曳出一股不甘于现状的拼劲!我忽然觉得有一道阳光破开尘封的心扉:连那曾经被暴风雨所打折的小树在这冷秋中也能坚强的绽出浓绿,我不相信自己的双脚会永远在沙滩上陷落!