水墨汀溪一个美丽的名字。
抓住长假的后二天充分享受国家高速免费的福利自驾皖南小川藏。果然名符其实,因为,我喜欢那种急弯险道惊险后精神顿然释放产生的愉悦,很难用文字表述。一路豪放不羁最后一站的目的地就是-她。
这个深藏在皖南大山深处。有着青山碧水,林海茶园,奇花异木,怪石深潭的天然山谷,让你仿佛置身世外桃源,她如少女怀春般欲语还羞展现于眼前,我知道不久的将来她也将沦为村妪般的世俗,终将落入尘世的俗套,充满极浓的商业文化已初显端倪,如XX......。
然初见她时带给我的那种愕然与惊喜足已让我久久回味。想来不被世俗打扰的世界才是原本的,静初的岁月才是极好的。
晚饭后,幕霭下的汀溪, 夜幕吞噬了她羞涩的桃红,秋虫四起,静谧的山谷还原了原有本色,细雨微风略带凉意,山不见形,月无影星无踪,溪水潺潺去无声。独坐在农家小院的阳台上一杯茶一支烟应是极好思考一番的时间和氛围了。
对于这场说走就走的旅行,观者无意,行者有心。因我常把旅行分作三种层面,一种是体验人与社会,就像每个人去日本都会感叹日本人极致的守规矩与细致入微的服务;一种是了解历史文化,就像面对着罗马角斗场、莫高窟、或故宫之类历史遗迹的时候,总要查阅或聆听许多关于这些历史遗迹的介绍资料才算是不虚此行;最后一种便是沉浸在纯粹的自然风光中,这也是最惬意的一类,或徒步、或自驾,往大了说,可以像很多人在去过西藏以后所收获的那样,因雪山高原的纯净宏大而感到心灵净化、胸怀开阔;往小了说,也可以只是眼见美景的愉悦和身心的放松。
这也算给我喜欢这场旅行的一个理由吧......