“我就是不想去。”卡奥面无表情地低声说道。不论妈妈如何歇斯底里,他就是这一句话。
这时,一直默不作声的爸爸终于表态了,他点上一支烟,以不容置疑的语气说道:“就这么定了。我和你妈妈下午就去你外婆家,我们先去打点一下。你在家也别闲着,把自己的东西都收拾好。”卡奥本以为还能再拖一拖,爸爸的话却如同猝不及防的寒潮,瞬间就将他的心变成了一块冰。
卡奥回到自己的房间,迅速地给小A发了一条短信,然后拿起MP3便出了家门。妈妈在收拾碗筷,瞥了他一眼,没有吱声。
卡奥反反复复地听着这酋《狼》:“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中……”他喜欢齐秦的嗓音,更喜欢这首歌的意境,很多时候,他宁愿相信自己就是一匹狼,并深深地沉浸在漫无边际的冥想中。
刚走到云路街,手机震动起来,是小A的短信,只有简短的几个字:“我这就来,路口见。”卡奥的脸上浮现出一丝喜悦,随即又变得凝重,他不知道该怎样去解释。此时,一种尖锐的挫败感阴云一般笼罩上来。
也就是在这个时候,卡奥觉得自己的侧后身被猛烈地撞击了一下,整个人随即腾空而起,然后重重地摔在了人行道上,刺耳的刹车声就在他着地的那一刹那戛然而止。
卡奥想站起来,却丝毫动弹不了,有温热的液体浸湿了他的头发,他看到自己的头发变成了红色:整个世界都变成了红色,很快,他的头发叉变成了紫色,整个世界也变成了紫色。齐秦的嗓音变得空灵起来,宛如天籁。卡奥觉得自己一下子轻松了许多,他想笑,他甚至想与迅速凑上来的一群围观者一一握手。
卡奥感到有些疲倦,他睡了片刻,似乎又睡了整整一个下午。卡奥终于还是自己站了起来,或许是自己睡的时间太长了,他觉得身体有些僵硬。卡奥转过身往回走,围观的人们自觉地让开了一个通道。