近日常常早醒,往往是 天未明心已醒,眼未睁脑自亮。曾经想早起是那样的难,而今想睡到天明却是这么的苦!烦 !
“人啊!你究竟想要什么?”佛问
“我想像鸟儿一样 ,黎明即醒,在欢乐的歌唱中去觅食。我想像鸟儿一样,傍晚带着满满的幸福,飞回自己温暖的小窝。”
“人啊!你难道不知道小鸟要随时面对鹰隼侵袭,要在狂风暴雨中无助的哀鸣,要在漫长的冬季忍冻挨饿,几近绝命吗?”
“我知道。但我只想简单的活着,没有复杂的人际关系,没有功名世俗的拖累。我愿和一帮兄弟共同面对凶残的鹰隼,我愿为一只虫子长途飞行,在丛林中串上跳下,劳苦奔波。也许我会一无所获,也许我会因为一时的大意而殒命,但只要我还活着,我就会继续振翅翱翔,只为了生存和生命!”
“我只想为自己和别人的生命而活着! ”
“难道你现在所做的事,不是为了生存和生命吗?”
“是,但不仅仅是。我被绑架了,被世俗中的虚荣所绑架了。虚荣使我攫取了太多本该不属于生存所需要的东西。我背负的太多了,我因此而痛苦,无法摆脱,不能自拔。 我想走回去,但已身不由己!”
佛笑而不语,渐渐地从眼前淡去。