清晨,就在才华横溢的黎明明之前,许多人聚集在上海外滩。他们中的一些人在树下做练习,一些人沿着河边散步,一些人三三两两地跳舞。路边长满了嫩绿色的草、芬芳的野花和高大魁梧的梧桐树。在黄浦江畔,老人放风筝,孩子们在大树下玩耍,更多的人早上聚集在岸边欣赏黄浦江美丽的风景。
江浪起伏,黄浦江在阳光下闪闪发光,呈现出深蓝色。河上的船只不时打破河水的平静。几十年前,这里是中国最繁忙的地方。再往远处看,这条河就更奇怪了。在云层中,河水变得有点白,开始模糊,就像未抛光的镜子反射的影子。仔细看,几艘巨轮正从远处的河里驶来。这些船似乎不是在河上航行,而是漂浮在空旷的空间里,慢慢地漂浮着。
太阳慢慢升起,薄云逐渐散开。银行对面,高耸的建筑排成一行。阳光下,金茂大厦傲然挺立,金光闪闪。东方明珠高大挺拔,光芒四射。
回头看,我们周围的外滩已经挤满了车辆。在阳光下,罗马式、哥特式、巴洛克式和其他古老的房屋有着不同的风格而引人注目。熙熙攘攘的行人、繁忙的交通和新外滩迎来了新的一天。