小白鹭有一双长长的脚。它每次跳舞的时候都不停地拍打着翅膀,还得意洋洋地说:“我是一位舞蹈家呀!”
有一天,小白鹭在小河边散步,看见一只鸭子,就傲慢地问:“鸭子,你会跳舞吗?”小鸭子笑着说:“我虽然不会跳舞,可我会游泳呀。”小白鹭不屑一顾。于是小鸭子就跳进水里用浆似的脚蹼划起水来,稳得像一只黄色的小船。小白鹭见了,点了点头。
它继续向前走,看见了一匹正在吃草的小马,就问:“小马,你会游泳吗?”小马说:“不会,但我会飞快地奔跑。”小白鹭不信。于是小马飞快地跑起来,几秒钟后就离开了小白鹭的视线。小白鹭点了点头。
小白鹭又向前走,碰上了一只小猫,就问道:“你好,猫儿,你能跑得像马儿一样快吗?”小猫回答说:“我虽然不能跑得像马儿那么快,但我的脚底下有一块肉垫子,走起路来静悄悄的,夜里捉老鼠十拿九稳呢!”
小白鹭一听,羞愧地低下了头,自言自语地说:“朋友们的脚都有用啊,可是我的脚呢,除了跳舞,什么都不会。”它没兴趣跳舞了。这时,它的肚子咕咕地叫了,于是它就到河边去捉鱼。鱼儿们见了,都不惊慌,以为那是两根芦苇。小白鹭毫不客气地把鱼儿叼住,吞到了肚子里。吃完鱼儿,小白鹭高兴地说:“原来我的长脚也有用处啊!”