对待孩子,要像对待一棵小树一样,给他浇水,给他施肥给他剪枝。让它充分地吸收阳光和雨露。他自有天赋的长势,不要以木匠的眼光,看待他是否成材。他可能瘦小,可能弯曲,与父母期待他参天入云的希望相背离。世人投向他的目光或许是鄙夷,而作为父母,应该永远爱他别人不易觉察的优点,爱他葱茏的绿意。
对待爱人,不要像对待足球,想踢就踢,觉得无论怎样踢,都不会泄气。其实,许多人失败的婚姻,正在于忽视了对方的感受。对待丈夫或者妻子,要像对待瓷器一样小心,可以拭一拭灰尘,轻轻地敲打。不要轻易摔在地上,须知复原比摔碎要难上一万倍。
对待父母,要像对待真理的化身。他们的话永远是对的,他们的絮叨是有价值的,认真地聆听,一句话重复了多少年,常说常新,听之若初,每一次都做出醍醐灌顶状。要装出胃口不好的样子,等待他们腌制在玻璃瓶里的咸菜萝卜。在他们日益衰老的途中,让他们日益感受到你对他们的需要。这样,他们会年轻起来,也会充实起来。
对待同事,要像对待豪猪,保持距离和温度。靠得太近,离开一点,离得太远,靠近一点。未必需要多大的付出,同事之间,礼貌、尊重和理解,是最需要的。同事之间未必要成朋友,“准朋友”是最好的状态。
对待朋友,要像对待自己的一本日记。不要像对待债主,有事就想到让朋友帮忙,这无疑是索债。把世俗和功利那部分,压缩得越小,友谊就越牢固。要记住,朋友永远都不欠你什么。对待新朋友要像对待老朋友一样有一份久违的亲密,对待老朋友要像对待新朋友一样,不可过于随意和轻慢。
对待陌生人,要像一缕春风,一个微笑,一个善意的眼神,一闪而过。一个个微笑,一个个善意的眼神,汇集起来,能让这个世界变得美好。让那些冷漠的人,心灰意冷的人,感受到美好和希望。终有一天,我们会收获到意外的反馈。