莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”而现在的我就是一个不折不扣的小书迷。
为什么要说现在的我呢?因为,在二年级之前,我对读书没有太大的兴趣,虽然也偶尔从一大堆书中拿出一本翻看一下,但从来都是心不在焉、草草了事,未曾真正用心过。这样的事况一直延续到我看到妈妈给我买的《老舍散文·小说》之时。
在随心的阅读中,我渐渐被老舍爷爷独特的写作手法吸引住了,我看的如醉如痴,并且爱上了阅读。
很快,我就把家里的读了个遍,我读的很快,大有“不求甚解”的意思,可就算这样我还是了解了书本内容的大概意思。随着年龄的增长,我读物的范围也从老舍的散文小说,安徒生的童话故事逐渐扩大,现在我读五年级,我的读物大到长篇著名小说、四大名著,小到连载周刊、月刊,都是我的囊中之物。内容也从短篇的简略陈述到长篇的细细道来,从面面具备到只取其一,从废话连篇的作文故事,到简单精明的精华荟萃。这其中的一些变化让我明白了一些道理:字数多的作文不一定是好的作文,字数少的作文不代表他写的一定很差。
每当新学期来临,暑假、快离我们而去的时候,我总是格外期待、盼望新学期的开始,因为,那样不但可以学习新的知识,见到老师和同学们,而且新学期的语文书上又会有许多我从未读过的文章,它们的作者写作的方法各有千秋,同一件事在他们的笔下展现出不同的风采。
人们都说,字典是教我们识字的老师,我认为,书籍是教我们写作的良师益友。书籍,让我的生活更加美好、更加丰富多彩!