案板上是卤菜,案板下是未来,最近,一则图片新闻引起人们广泛关注,当我看到这位小女孩在案板下学习的一幕,我被她刻苦学习的身影深深地感动了。
她叫柯恩雅,今年七岁,小小的人坐在妈妈卖卤肉的案板下,头顶着案板,蜷着腿坐着,一本看似很旧的笔记本电脑摆在眼前,她的眼睛专注地盯着电脑,在认真地听讲。在如此嘈杂的情况下,依然挺直了背,坐直了腰,这一幕令人动容,令我触动最深的就是她的自控能力。
当我看到这则新闻的时候,内心除了震憾,还有汗颜,她在那么狭小的空间里,依然努力学习,尤其是妈妈在案板上忙生意的时候,她也不会开小差,而是眼睛一眨不眨地盯着屏幕,生怕漏掉一个字,她这种自控能力太难得了。
网课,如今是谁也逃不过的劫,每个人必须迎风面对。由小女孩柯恩雅,我想到了自己,每次上网课的时候,坐在软绵绵的椅子上,头趴在又宽又大的桌子上,眼睛东瞅瞅,西望望,就是不看屏幕,时常还会在心中升起一股怨气,我总是觉得父母是利用爱的名义对我进行绑架,可看到柯恩雅,我的心中的碗盛满了幸福,我比她的学习环境不知好了多少倍,可我缺少的是她的学习态度。
这让我还想起了一个人,一位大山中的初中女孩,为了上网课,历经千辛万苦,来到悬崖边,才看到手机有信号了,她脖子上围着一条灰色的围巾,就这样顶着寒风,坐在悬崖边,一学习就是五、六个小时,那一幕太感人了,在她身上,我看到了第二个柯恩雅。
眼里有光,未来可期,柯恩雅给我今天深深地上了一课,让我明白了一个道理:学习态度决定未来!