端午节优秀作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流……两千多年后,为了纪念这位伟大的诗人,五月初五便成为了我国的一大传统节日——端午节。
端午节吃粽子,是中国人民纪念屈原爱国情怀的传统习惯。随着时代的发展变迁,原先仅是为了祭奠屈原而制的米团,后来变成了粽子,并成为我们中国家喻户晓的美食之一,而粽子种类也发展得五花八门。什么碱水粽,红豆粽,香芋粽,鲜肉粽……光是看起来,便已使人食欲大开,尝起来更是清甜可口,回味无穷。在享受美食的同时,一并品味着中国的悠久文化、民俗,这倒是别有一番风趣。
端午节的粽子的确是妇孺皆知的,但却莫不要忘了端午节的另一大传统糕点——五毒饼。五毒饼并非真正的毒饼,所谓五毒,即指蝎子、蛤蟆等五种害虫。五月五日,正是毒物滋生活跃之时。因此,古人便会食用“五毒饼”,以祝愿消病强身,祈求健康。除此之外,象征着吉祥与长生的续命缕,自汉朝便开始流行的香囊,及艾叶等,也都有着辟邪驱虫的功效。虽说平常用不上,但买来几个,当做纪念品,倒也颇有几分情趣。
赛龙舟也算是端午节的一大特色了,在古时候,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶前去援救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见屈子踪迹,才不舍地离去。而每当端午,古人们便会借划龙舟驱散江中的鱼虾,以免鱼吃掉屈原的身体。赛龙舟也就因此得名。时至今日,仍旧有着人在端午节时,去某个湖上赛几次龙舟,但赛龙舟的真正意义,已忘得差不多了,却赋予它竞技体育和休闲娱乐的内涵在里面。
端午节,人们在续承古老传统的同时,赋予了以新时代的特色,焕发出新的活力。