买菜的作文小学优秀
今天哥哥放暑假了,爸爸决定要为我们改善一下伙食。
我和妈妈出发去菜市场买菜,到了菜市场只见眼前人山人海,所有卖菜的商家面前都站满了人。
妈妈拉着我挤到一个卖猪肉的摊位前,看了看老板问道:“这猪肉多少钱一斤?”
老板笑眯眯地答:“三十块钱一斤,你要多少?”
我听后目瞪口呆,心想:这猪肉怎么这么贵了?还是快走吧!我拉了拉妈妈的衣角,示意让她快走。
这时妈妈对商家说:“能不能便宜点?”
“不能!”商家用坚定的语气回绝道,“你去别人那边看看,我这已经是最便宜的了。”
“不能再便宜了?那我再去看看吧!”妈妈一边说一边准备离开。
可妈妈刚迈开步子就又被叫回去了,“你先说你要多少斤,或者你再看看具体要哪一个部位?”商家不耐烦地皱起眉头说。
“我看这块肉不错,你给我称一下。”妈妈指着一块五花肉说。
“两斤多一点,你给上六十块钱就行。”
“五十行不行?”
“现在猪肉价钱这么贵,卖五十我都赔本了,最少五十五。”
“那我先走了。”
“五十就五十!”商家撇撇嘴急忙说道。
买好猪肉后妈妈对我说:“这叫搞价,你平时在菜市场买东西一定要学会搞价,不然会吃亏的。”
“知道了。”我点点头说。
接着我们走到一个老爷爷的摊位面前,妈妈挑了一棵白菜问道:“这白菜多少钱呀?”
“这个白菜一块二毛,”老爷爷上下打量着白菜说,“这个白菜不太好了,我给你换一个吧!”
我和妈妈听后都愣住了,我心想:哪有自己说自家的菜不好的呀?
在妈妈准备掏钱时,摊位上来了一个和颜悦色的老奶奶:“王大爷,今天又在摆摊呢!”
老爷爷不假思索地说:“对呀!正好你来了,送你一棵白菜,虽然不太好了,但还可以凑合着吃。”
妈妈听后把一块二的现金放到老爷爷面前,边拉着我走边对我说:“这个老爷爷看着就十分讲诚信,我们要向他学习。”
逛完菜市场后,我们就拖着疲惫不堪的身躯回家了。