下次游园(如果还有下次的话),知趣者定会改道了。进门右拐,视野顿时开阔:平整的水泥广场上,孩子们带着家长关切的目光在电动车上玩得不亦乐乎。游人看归看,要是谁也上车去痛童心为泯一把,可真会被当作神经病。不过,广场旁的林荫碎石小道倒是挺不错的,空气清新,鸟语花香,环境幽雅。可漫步其中,冷不丁的冒出一两对热吻的恋人,多少使人有些尴尬,若是有两三个社会青年蹲在路旁,那尴尬只余有会顿生害怕了,万一不幸被劫,向该园管理员投诉自是第一位的。可几个半老娘们去充耳不闻,依旧磕着瓜子,谝着闲传,其潜台词便是:你小子大惊小怪喽!诸位切莫怀疑,这可是我幼时的亲身经历,现在抖落出来无非是想对小西湖的治安管理控诉一番罢了。
游园不成,去英雄纪念碑瞻仰一下为国捐躯的无名英雄总是可以的。不瞒您说,想要寄托一下对抗日将士的悼念,这儿是固原市内唯一的去处。正方的底座,高大的碑身顿时使人心生肃穆,由上而下,“革命烈士纪念碑”几个大字坚韧有力……只不过、只不过碑顶竟然张着一株随风招摇的野蒿子,煞是无礼!不用说,此碑定是年久失,才使得这株野蒿肆无忌惮的接受着人们年复一年的敬礼、鞠躬。不过想来也是,以前的小西湖是收门票的,富余的经济来源自然可供作修缮园内设施。可如今西湖改作全开放式市内公园,收入的骤减是维护费用缩减怠净,谁还头那闲工夫去爬上爬下去为一棵野草忙乎半天?可在这碑下毕竟长眠着几百名为国捐躯的将士啊?不过有一点是现代人把钱看的太重,还是把前看的太轻。不过有一点毫无疑问问:对于历史的不尊就等同于自轻自贱!
以上便是小西湖进门就会拒我于千里之外的三个原因,至于圆门的山山水水自无需多言,其中也是败兴之地居多。只希望园对面的政府大楼内有人能调查一下,还山城百姓一个健康有益的西湖公园。