《拈一瓣青莲添香》
“青莲居士谪仙人,酒肆藏名三十春。”
你为人洒脱豪放,为诗更是清新飘逸。少时只身离家,于这大唐盛世中游荡。你的浪漫溢于言表,你的豪迈深入骨髓。对权豪势要,他“手持一枝菊,调笑二千石”;看到劳动人民艰辛劳作时,他“心摧泪如雨”。当社稷倾覆、民生涂炭时,他“过江誓流水,志在清中原。拔剑击前柱,悲歌难重论”,那样慷慨激昂;与朋友开怀畅饮时,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”,又是那样天真直率。
你文采斐然,剑术也是一绝。裴旻乃大唐第一剑客,而你在剑术方面也仅次于他。“十五好剑术,剑术自通达。”
或是天妒英才,又或是你太爱这月光。那年,61岁的你,泛舟于江水之上。手握酒杯吞日月,眼看天地笑世人。酒入肠,见月光,早已醉了的你见到月光怎能按耐住自己那颗向往之心?纵身一跃,跳入江中,追寻你所心心念念的那缕柔光。怎奈,水中月,岂得为凡人所取。江中波光阵阵,那月亮也被打得粉碎,你永远的沉入这江水之中。在古时,溺亡乃是极晦之事,家人们对此绝口不提。所幸,每至晴夜,尚可与其所好之月共处于这江水之中,倒也甚好。
竹林微风徐徐去,手中剑气飒飒来,纸上墨香幽幽起。
我拈来一瓣青莲赠你,手有余香……