前两天家里来了一位贵客——一只乌龟。这只乌龟个头不小,足有爸爸的手那么大。它背上布满格子的“大盔甲”,极像古代士兵手里拿着的大盾牌,厚厚的,硬硬的。于是,我给它起了一个威风凛凛的名字——“将军”。
“将军”大人全身只有将军肚是一块青白色的软壳,其它地方都是墨绿色的。它的脑袋是三角形的,怎么看都有点儿像蛇的脑袋,眼睛圆溜溜的,像两颗亮亮的小黑豆子。它的脖子上有黄绿色的斑纹。4只小脚虽然很短,但是很粗壮,脚上还有蹼,像小鸭子的脚。每个脚趾上都长着锋利的爪子,这样才能慢慢地向前移动。它很会享受,经常爬到鱼缸中间的玻璃板上,伸长脖子舒舒服服地晒太阳,这时,盔甲下面就会露出一条小尾巴,细细的,像一根线。若是遇到危险,它会迅速把脑袋、四肢和尾巴都缩进壳里一动不动,此时,就只能看见一个龟壳了。不过,别着急,过一阵儿,确信安全了,它才会慢慢地把脑袋伸出来,眼睛还会不停转动,警惕地东张西望。哎,我的“将军”竟然这样贪生怕死。
别看“将军”大人平时老实巴交的,可是,一旦有鲜肉吃,就一点儿斯文气也没有了。每当我把肉放进水里时,“将军”会马上用那4个小船桨般的脚拨着水游过来,伸长脖子,张大嘴巴,大口大口地把肉吞下,动作又快又准。要是肉块大了,它就会用爪子和嘴合作毫不客气将肉撕成小块。那张贪吃的“小脸”和那宽宽的没有牙齿的“大嘴”,使我笑得肚子都疼了。
“将军”脾气还不小呢!每回我用手把它拿起来换水的时候,它的4条腿就在空中乱蹬,那张牙舞爪的样子可吓人了!它4条腿使劲儿蹬,特别是后腿,力气特别大。一次,我不小心被它蹬了一下,可疼啦。可我还是不忍心打它。
冬天快来临了,“将军”大人变得懒懒的,把脑袋、四肢和尾巴都缩回壳儿里一动不动地待着。妈妈说它要到下一年春天才出来,这就是冬眠。
哎!春天快点到来吧。