"一份耕耘,一份收获。"每个人只要付出劳动,才能体会到劳动的乐趣。
一个星期以后,我们的种子都发芽了,同时周围长出了各种各样的小花小草,应该为苗儿锄草了。于是劳动拿起了她的工具—勤,一把小铲子,为苗儿精心地铲着周围的杂草。我也拿起了我的工具,同样是一把小铲子,但它的名字叫做惰。我刚刚锄了没几下,只觉得腰酸脚麻,于是回到了屋中,躺在满足的床上想着:苗儿已经长出来了,锄不锄草还有多大意义?反正它总会长大。窗外,劳动还在卖力地铲着杂草,闷热的天气让她的额头蒙上了一层密密的汗珠。这是自找苦吃,我不屑地想。
此后的一个月,我再也没有到屋后我种种子的地方去过,只是每天看着劳动早早地出去,为窗前那小苗浇水、锄草、施肥、捉虫。日日看她拿着勤在窗前穿梭,时时笑她傻,大热天还去工作。炎热的六月,灼热的日光下,留下了劳动勤的身影,留下了劳动的汗水,留下了劳动的每一分辛苦。
终于迎来了收获的季节,累累硕果装点出丰收的灿烂。这时,我才想起了我的苗儿,于是跑到屋后,眼前是一片衰败的枯草,我在杂草中搜索了很久才看见那棵早已枯萎了的小苗。我沮丧地回到屋里,透过窗子,看到了劳动那长得枝繁叶茂的花儿,花瓣红艳如同朝阳,花蕊晶莹如同汗水。我茫然了。。。
大雁归去,幸福老人归来。看到手捧收获之花的劳动和双手空空的我,幸福老人笑了,"只有劳动才能使花儿开放,才能获得收获。"我默然。
劳动是付出,劳动带来收获,劳动才能获得幸福的礼物。我明白了,如果你想要获得幸福,那么你只有付出辛勤劳动。如果贪图享受而不肯劳动,那么幸福、收获便会与你擦肩而过。
也许你是一个很懒惰的人,但是终有一天你会发觉劳动也是一件趣事,再深入一点去想,劳动是一丝艰辛一次享受!