路灯,顾名思义,一种照明的、立在路两侧的电灯。路灯随处可见,它发出的灯光,并不引人注目,可是,它却又为了散发灯光,为人们贡献了多少……
我家楼下立着两排路灯,它们应该有十几年的历史了。若不是老师恰巧安排我写一篇关于灯光的作文,我也不可能注意到那些长年吊在我们头顶,为我们默默奉献,却无人注意的路灯的。
大家一定都知道路灯长什么样吧?肯定是圆柱体、上边弯,会散发出明亮的光芒。但是,大家曾经仔细地想过,路灯除了为我们驱散黑暗以外,也做出了很多好事,很多贡献吗?
曾经,有一位老奶奶在路上走着,天很黑,地板非常的滑。这时,路上的路灯开了,灯光使路面一下子亮起来。老奶奶因为终于看清了路,能够顺利地往前走,避开那些障碍物。然而,如果灯光没有照耀,那么,这位老奶奶很可能会因为太暗了摔跤、受伤。
路灯虽然常见,却有人们不一定有的精神——默默奉献。社会上有多少人能像它们一样?在别人看来,路灯发出的灯光平淡无奇,但是,在我看来,却是那么光彩照人,璀璨无比!一座座路灯撒下一串串耀眼的灯光,把整个大地照得灯光通明!灯光照在地上,照在路上,也照在我们身上。路灯,为我们做了很多,但是,我们却对它们做了什么?在大街上,这样的情景,随处可见——大家随意地靠在路灯上,随意地摇着路灯,只为了好玩,或是吐痰吐在它身旁,甚至用路灯来张贴自己的小广告……
也许,人们可能认为它生来就是为人民服务的。尽管如此,路灯也不是用来破坏的,而且路灯也有价值的,我们不能轻易否认它辛辛苦苦发出的每一道光芒。
夜晚,路灯,还在静静地发出光芒,还坚守在自己的岗位上,还不计前嫌地不断地为我们工作,散发指路的灯光。它们不为自己,而是在为人民工作。我们,不要伤害它们。