常走夜路,在黑暗中,多先进的照明技术都比不过月光的广度,在心中的深度。
它绝对伴你、伴我走过漆黑,目送过所有阶级的生命穿过时间,均以平等相待。月也是永久的诉怨箱——昏暗时光的见证者。
情挂月梢
自古见月多愁绪,它是镜子,光芒直直落进多少新心房,映出多少思乡与相思。
“举杯邀明月,对影成三人。”作者难掩心中空虚,好在有月相伴,孤独都可成享受;“李白如今已仙去,月在青天几圆缺?”有人将思咏挂上月梢;有人将思亲念国与月拉上联系,“露从今夜白,月是故乡明”。在心中,曾经月下的日子与众不同。
在心灵孤寂时,月总能在人心中觅到角落,情景相呼应,更觉苦涩惆怅。“今月曾经照古人”,我们与无数人共赏一轮明月,不被空间时间所限。大家心中激起的情感会不会相像呢?
月明心清
热情的白日,月亮派不上用场。它索性从不属于自己的舞台上退出,凭一己之力在冷寂的夜空找到位置,与星为友,与暗为朋。
它折射太阳的光而发亮,却不卑不亢:月亮在从太阳手中获得能力的同时,也承担起了一定的重担。它温柔抚摸受惊者的脸庞,在沉静的心中植入坚定的种:相信自己会在奉献的过程中找到位置。
月时明时暗,圆缺不定。随着孩子的一声“月如盘”,在多少脸上漾起了笑意,激起多少笑语连连?
月中行,常有什么助我毫无惧色。是月亮的目光,还是一同在月光下的灵魂呢?