偶然,在翻柜子时找到了自己高三参加成人仪式时宣读的誓词。记忆就像洪水,倾泻而来。
记得那天,风特别大,国旗迎风飘扬,我举起右手大声宣誓,我们的声音在操场回荡,在风中吹散。当我念道“以我火红青春,建设锦绣中华;以我壮志激情,创造崭新未来。”时,我甚至激动地眼中充满泪水。我觉得属于我的人生真正开始了!!
十八岁,成人,多么美好的词汇啊!
十八岁,我应去远游,去看看外面的世界。去磕一世长头在山路,寻找布达拉宫的圣殿;去丽江,寻找一米阳光和东巴文的秘密;去长城,做真正的好汉;去登泰山,小天下……那时在我的眼中,到了十八岁就可以“为所欲为”,可以不用再为网吧门口“未成年人禁入”的牌子而忐忑。我想我要飞到天上了。
而一切的紧急转弯来源于大学生活的开始。也许,我不能去远游了,因为我连自己最近本的衣食住行都照顾不好。我不能再买自己最爱的白色系衣物,因为我洗不干净。我不再吃东西挑三拣四,因为即使饿的半死,也不会有人为我特别做一道我爱的小菜。我不再赖床,因为迟到被骂也不会有人心疼、安慰。我不再一遇到问题就第一时间找父母求救,因为我觉得靠他们不如靠我自己。而且我打电话回家从来只报喜不报忧,怕爸妈他们担心。我想,我这个成人之后的第一次远游也太窝囊了吧!
可是……是不是就是在这个过程中,我已长大?