近日,因修路的缘故,路上横空出现一道大坝,这可是我上班的必经之路。往日,我总是小心加小心。可今天不知为何,竟鬼使神差般地学起那些骑车上下的潇洒人士,结果却是人车瞬间一并向大坝倾倒而去……此时,爬在地上的我已是头脑停滞。大约过了一段时间,在半清醒的意识中,感觉旁边有来来往往的行人,可上前的并无一人。面对行人的冷漠,我似乎又有些坦然。哎!这世道,谁愿意给自己找麻烦呢?
此时,糗态中的我,想起却又无力。正在我努力地挣扎着向上爬起的时候,一句关切的话语在我耳边想起,是那样亲切,那样舒服。“我们来帮你吧!”我的头脑似乎一下子清醒了好多,在我抬头的瞬间,他们却表现出超常的神态,嘴中不由自主地说:“啊,是我们的老师。”“老师,你没伤着吧?……”在学生的帮助下,车子和人又重新站了起来。拍拍身上的泥土,我故作轻松地大声说了一句:“没问题,你们走吧,别耽误了上学……
也许是我这一声大的有点过分,路人的目光一起向我们身上集中而来。眼神中流露出来的分明是羞愧,是自责,当然还有漠然……不管他们的心态如何,我确是感到了由衷的骄傲和自豪。望着他们远去的身影,我努力地想起,他们曾是我教过的往届毕业生,他们能冲破冷漠的现实,在行人遇到困难时伸出援助之手,是何等的品质!我不禁为自己所拥有的“财富”感到满足。相信他们今天的行为一定给路人上了一节生动的育人课。
虽然拥有满身的伤痛,但想起他们——我的学生,心中总有无限快乐。