行走在芳草如茵的小道上,微风卷起几片绿叶,抬头只看见天空中,漂浮着一朵洁白的云儿。跟着人的步调不紧不慢地飞着。那么柔,那么美。
我被这朵云的魅力所深深吸引了。这朵云里的明媚与忧伤不得不使人为之叹服。文字,本就是一场沉溺其中难以自拔却又甘之如饴的迷梦,张忆凉的文风朴实而又自然,并不同于华丽空洞的表达,不煽情,不矫饰,有着浓郁的生活气息,使人有种身临其境的真实感。遇到悲伤的结局,会为主人公暗暗伤心。遇到完美的结局,又会发自内心地为他们微笑。故事读完许久,才能完全走出来。接着还要再反复看第二遍,第三遍,直到故事滚瓜烂熟,已正在脑海中留下了不可磨灭的影响,再恋恋不舍地进入下一场文字旅程。
很喜欢他的几句优美语句:
1、青春如此葱茏而又如此匆匆,明知留不住,早晚有天要流逝,那还不如好好把握,把青春过得灿烂而美好。
2、青春总会有一些阴差阳错的故事。有的人,把握住了,坚持住了,就会获得幸福。遗憾和幸福,只是一念之差。
3、睁开眼睛,周围寂静无声,只有自己,泪眼朦胧。
4、这些年,你的心化成了一座城池。而我化作一朵云,从你的城南到我的城北,看春秋变换,看似水流年,看离合悲欢。
每次读到这样的句子,内心总会发出强烈的共鸣,情不自禁地用笔做上记号,这是与老师布置作业的性质不同的,这可不像是在古板乏味的名著上"骨头里挑鸡蛋,"这完全是发自内心的一种想法,当看到意境如此优美的句子,这么神秘莫测的比喻,怎能没有占为己有的冲动?
《胡大树,许你一辈子幸福》,是为数不多的亲情美文,它没有去直接歌颂父爱的伟大,然后说很多冠冕堂皇的名言呀什么的,而是以一个平凡的例子,将这样一个慈父的形象刻画得淋漓尽致,展露无遗。使人不禁被这深深父女情所震撼。全文运用倒叙的手法,开篇就写主人公小禾父母感情破裂之后,父亲胡大树独自承担了家庭的重任。他规定小禾六点半起床,一定要吃掉他准备的面包牛奶鸡蛋;考试一定要班级前五;下班回来,一定要看到那孜孜不倦,勤奋学习的身影。
在月假回家时,他总会笑逐颜开,施展厨艺,一句夸奖,便露出满足的微笑。在追赶歹徒受伤、住院后,为了安抚小禾,伸伸懒腰,又踢踢脚,像孩子一般。原本,这故事已经够感人,够亲切了。可文章却又画龙点睛地增加了一个亮点,原来,小禾的亲生父亲早已去世,怀有三个月身孕的母亲嫁给了一直追求她的现任父亲——胡大树,不久便难产而死。难得可贵的是,胡大树对小禾的爱竟一点没有减少。读着读着,已经不觉想起了自己吧?是啊,我们的父亲,又何曾不是用不同的方式表达着自己深沉的爱?尽管深沉,但,我相信每个人一定都有过这样温馨的时刻,这样感动的点滴吧?
云儿漫游着,漫游着。在众人的期待中,化作一阵绵绵细雨,用它来洗濯我们的心里的污浊,带给我们心灵的纯净。在雨中,你是否感觉到了一次次心灵的震撼?