小时候发生的事我大多记不起来了,但唯有一件事却让我记忆犹新。
我七岁那年冬天的一个晚上,爸爸在小房间的电脑前埋头工作,妈妈在客厅里拖地板,而我在卧室的床上玩着心爱的玩具。
忽然床单上的一根线头引起了我的注意。我想起有一次看见妈妈用火烫了一下衣服上的一根线,结果,那根线头瞬间没了。我可以帮大人做点事。想到这里,我立刻跑到床头柜前,翻找出一个打火机来。
“啪搭”一声,打火机冒出了小火苗,我学着妈妈的样子用火去烧那根线头。可没想到火苗“呼”地窜出来,一下子烧着了床单,火焰越燃越大。我慌得拿起旁边的玩具去扑,可是火势像不听话的孩子继续蔓延。正当我不知所措,吓得张着嘴巴喊不出声音的时候,妈妈看到了火光,她一边冲进来,一边大声地呼喊爸爸:“着火了,快来灭火。”爸爸听到喊声,也冲进房间拿起被子边扑火边让妈妈去关窗。幸好火势不大,一会儿就被扑灭了。
我低着头不敢看爸爸妈妈,妈妈不停地数落着:“火很危险,不能玩打火机,万一房子烧起来怎么办?”爸爸没说话,把我拉到小房间里,在电脑里找了几个关于小孩子玩火引起的火灾视频让我看。这触目惊心的一幕幕让我害怕极了。爸爸语重心长地说道:“孩子,你看火灾有多可怕,一个小小的火苗能把整个家烧了。你现在还小,还不懂怎样去灭火。今天幸好是爸爸妈妈都在家,不然后果不堪设想。以后你还会去玩打火机吗?”我拼命地摇头,眼泪止不住地掉下来……
这件事虽已过去了几年,但只要看到爸爸妈妈房间那一块被烟熏黑的床尾,我仍会心有余悸。