雨夜,寒风袭过,烛光恍惚飘渺。泛黄的历史上游荡着他的灵魂,我轻捧那片片古老的文卷,跟随着那模糊的字迹寻觅他的踪迹。
回望,时间以俯冲的姿势回转:清,明,元……终于,在一片混乱之后我找到了你的朝代,北宋。
你站在赤壁之上,俯视天地,看着滔滔江水一去不返,回想当年那令人意气风发的赤壁之战,真让人回味无穷:
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间墙橹灰飞烟灭。多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
轻风拂过,拂起你双鬓缕缕银丝,江水溅起,溅起你褴褛的衣衫。我看见你默默地叹息,虽然你已没有了任何表情,但我听得见你心如刀割的感伤。一贬再一贬,你独自徘徊在命运的底层,如同将要被隔绝的牢室,找不到一线光明。你曾兴致勃勃的参加王安石的变革,却意外的被受排挤,流言蜚语,如同一把锋刀向你刺来。贬!贬!再贬!你不知所措的接下那道圣旨,阳光透过你苍白的脸,折射出无法消散的凄凉。
秋夜,你乘舟独行,借着点点星光寻找前方的路。一片沉寂。
我跟随你孤单的灵魂四处飘荡。那夜,你来到昔日那个山头,她的坟前。疯长的野草遮住了她瘦小的身体,仅留下冰冷的石碑,上面有你亲手刻的“长相守”。野风拉着你沉积已久的记忆奔跑着。泪水再也忍不住了,顺着你深邃的皱纹划落。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。昨夜幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行,料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”
你抚摩着那冰冷的石碑,刺骨的疼痛。你吟唱野草中,只为她一人,你沉思秋夜中,只为她一人。轻风拂起你的白发,那处的她,还好吗?
我拾捡着你不经意间留下的片片移句,跟随你独有的足迹四处流浪。
我去了那座神奇的石钟山,才知道了那山石和风水创造的奇迹,更惊奇于你求实的精神。
也许,对你而言,生命是一次飞行,你永远以飞行的状态,触动你的纸笔。我看的见你笔下流出的华彩,你笔下扇动的身影,你笔下无奈的叹息。
上天对你太不公平,几经沦落饱受磨难,上天又给了你最大的恩惠,飞扬的文笔,豪迈的风度。
你忧国忧民,却换来悲惨的生活,可你依旧被人们挂念。那篇篇经典又怎能随之流逝。
夜深了,我再也找不到来时的路,再也找不到过去的我,但我愿意永远跟随你孤单的灵魂四处流浪。
青灯黄卷,漫漫长夜,苏轼,不再孤单。