音乐的味道是甜,给人美好和甜蜜;运动的味道是辣,给人以激情与鼓励;学习的味道是苦,让人学会苦中作乐;失败的味道是酸,让人舌头发麻嗓子发干。阅读的味道是奇特的,千变万化难以捉摸。
阅读里有芦荟的清甜。拖着学习一天变得呆滞的脑子,坐在书桌前,拿起一本《青年文摘》,一篇篇文章引起我的兴趣。也许一个明星的经历让我倍感惊讶,一个高新技术的发展引起我的惊奇,一个历史事件让我感慨万千,一个励志的文章激起了我的斗志。脑子随着书本在变得放松,无案牍之劳形,刘禹锡日常也是像我现在一样吧。读书的放松使我心情变得放松,仿佛清凉的芦荟进入嘴中,清甜舒缓了人们躁动的心。阅读,有清甜的味道。
阅读里有辣椒的辛辣。躺在床上,顺手拿起了《钢铁是怎样炼成的》,身体仿佛随着书本来到了俄国早期那战乱的年代,心情随着保尔柯察金变得跌宕起伏。他在战场上奋勇杀敌,心情变得激动不已;他后来受伤、全身瘫痪,心里如同被针扎一样悲痛惋惜;看到他依旧顽强努力的生存下去,心里感到十分的敬佩。放下书本,已经过去了近两个小时,躺在床上,脑子里依旧回味着保尔那一个个经历。仿佛是一颗辣椒放在嘴里,辣味回味无穷。阅读,有辛辣的味道。
阅读里有红酒的醇香。打开书柜,里面放着好几本爸爸小时候看的书。书的外皮已经开始脱落,纸也微微发黄,打开书本,一些地方也变的墨迹斑斑。不同的是,打开这本书,里面却有着那清幽的书香。这股淡淡的墨香,带着我的心在书本中走动。这些久久未被打开的书本,再次被我翻开,他依旧散发着自己的魅力,就像是一杯美酒,越是悠久,越是醇厚。
阅读就是这样,有着芦荟的清甜,辣椒的辛辣,红酒的醇香。书本的味道是美好的,让我们打开书籍,共同品味这无限的美好吧!