时光荏苒,岁月如梭。一转眼,改革开放已经走过了40年,真应了苏轼先生的一句诗:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”不过,现在可不是“樯橹灰飞烟灭”了,而是时代变迁,农村日新月异,发生了翻天覆地的变化。
我上幼儿园的时候,老家的整个村里大多还都是参差不平的独立房屋,地上也几乎都是泥土路,一到下雨天路面就会变得“面目全非”。
今年春节回老家,一进到村子就嗅到一阵阵清新而又浓郁的花香。鼻子灵的人甚至可以分辨出村里种了哪些花,米兰、玫瑰、郁金香、茉莉花……像赶集似的,争先恐后地绽放笑脸。走进村门大概有一二里,映入我眼帘的便是那五彩缤纷、令人眼花缭乱的花田,仿佛入了仙境一般。辛勤的花农们正在给花田浇水、施肥,脸上溢满了幸福的笑容……
再往里走,我突然感觉天气凉爽了许多。我仔细一看,才明白是那些参天大树替我遮挡了炽热的阳光。“绿树阴浓夏日长”,大概描绘的就是这种意境吧。“扑通”,一个不明物体砸到了我头上,我抬头一看,恍然大悟——这些树还不是普通的绿化树木,而是各种各样的果树。刚刚砸我的就是一颗萎了的小芒果。这时,自己忍俊不禁,为没有早些发现这个而感到可笑。
欢声笑语传入我的耳中,孩子们快乐玩耍的身影进入我的视线。原来是城里的大人们带着孩子来乡村旅游,体验农家生活。瞧,这一群可爱的女孩在玩跳方格;那一群调皮的男孩拿着水枪在打水仗;不远处的大人们则在花架下惬意地品着茶,悠闲地欣赏着美丽的乡村风景……“绿树村边合,青山郭外斜。”蓝天夕阳下,身影、树影越拉越长,孩子大人们收起行囊,依依不舍地踏上了归程……
正如村支书说的那样,建设美丽的社会主义新农村,都是党的政策好!是啊,美丽新农村的建设在证明着:中国,富强了!人民,富裕了!