“踏遍青山人未老,这边风景独好”,想到这句诗让我不由回忆起过往爬庐山的场景,登顶的那一刻令我感慨“这边风景独好”。
盛夏时期,最为爽快的就要数爬山了。那年,我们来到庐山山脚,准备攀登这座高山,望着它,似乎又有些遥不可及。
起初,山道一路平坦无阻,我奋力攀爬,将大部队远远甩在了身后,但不久有了变化,半山腰时,台阶起伏较大,凹凸不平,体力也渐渐不支,走三四层就得休息一下,双腿逐渐沉重,好似灌上了铅,肌肉也撕裂般的疼痛,“加油,努力,你可以的。”我一直在心中暗示着自己,我咬着牙关,努力向前……
时间好似静止了,忽然间树木突增,高大的枝丫遮挡住了刺眼的阳光,汗流浃背的我感到了清凉的气息,让我疲惫的身体得以缓解,“哗-哗-”山顶隐隐传来泉水流淌的声音,这动听悦耳的声音让我又有了斗志。
顺着羊肠小道盘来拐去,快到山顶时,又陡峭起来,口中不停地喘着粗气,脚步一步一步迈得更坚定,山顶已经近在咫尺,向上,再向上一点……山的最高处最终被踏在了脚底下。山顶云雾缭绕,仿佛置身于仙境之中。身旁的三叠泉水一阶一阶泻下来,漾出完美的弧线,我在泉下扑腾着双手,这凉意顿时沁满全身,整个人心旷神怡。望着那云雾中活生生的水墨画群山,感叹到“会当凌绝顶,一览众山小。”此时风景独好,这也让我想到不经历风雨,怎能见彩虹。望着这如诗如画的风景,我陶醉其中。
这边风景独好,可山有巅峰也有深沟,在这山路起伏中行走,并不平坦。人生就像爬山,苦乐全在崎岖之中,努力吧,这边风景独好。