一直以来,在我的记忆中,爸爸不上班的时候总是捧着一本书或杂纸,津津有味地读着。翻开爸爸读过的书,总是能看见许多我看不懂的圈圈点点勾勾划划。一本崭新的书到了爸爸手中,用不了多久就变了样,爸爸会让这本书变得更加丰富多彩,。妈妈每天忙完家务后,也常常读自己喜欢的文章,有精彩的还要读给我们听听。
爸爸经常教导我要多读书并且读好书。每当我读书的时候,妈妈也总是提醒我不但要学习作者的观点和主要内容,还要在好的词语、段落部分划线,在空白处写上自己的想法等等,她说只有这样才能算是真正读懂并欣赏一本好书。现在我也像爸爸妈妈一样十分喜欢读书,书成了我快乐成长的营养品。去年暑假的时候我和爸爸妈妈一起看了知心姐姐推荐的《关注孩子心灵的成长》。这本书就像一束明亮的阳光照亮了我的幼小的心灵,让我看到一个不同而奇妙的世界。同时也为爸爸妈妈打开了一扇正确教育我成长的大门,我看到他们读这本书时沉思的眼神。这本书用一个个生动的事例,把像我们我们这样的青少年成长中很容易出现的各种问题和现象,并提供了很多很好的途径帮助父母认识我们青少年的心理变化,正确引导我们青少年健康成长,让我们感受成长带来的快乐。书中有一段话我和爸爸妈妈都非常喜欢:
宇宙中,有一个世界,叫心灵的世界;
人生中,有一种成长,叫心灵的成长;
成长中,有一种财富,叫心灵的财富;
书是生活的调味剂,是斑斓生活的必不可少的那缕阳光,是智慧的结晶,是大千世界的缩影。和爸爹妈妈共同阅读一本好书或是好文章,不但让我和爸爸妈妈之间架起了一座互相沟通交流的桥梁,增进了我与爸爸妈妈的感情,而且也为我的健康成长点了一盏指路明灯,让我总是能朝着正确的方向前进。书,我生活的一份子!