雨落风扬,雨静风止。无意瞥见院间瓦上散落着玉兰花瓣。那圣洁的白瓣,此刻,早已污浊不堪。不过开始,便已结束。这,便是它的一生。雨打飞花,落满阶,它的一生何其短暂。不过只为一窥尘世的繁华,却落得如此下场。如此,终于明白,苍生与天命无谓公与不公。
生于繁世,服于苍生,从于天命。人生在世,除此,无所存活。或许,有人妄想逆于天命。然,红尘不尽生死一瞬,世人之命,皆由苍生所给,天命所主宰。天命说生便生,道亡则逝,更何谈覆苍生,逆天命?我们所能做的便是听天由命,拼死为活。
万物皆因生而有灵气,失去了生,红尘便不再是红尘,繁世亦不再为繁世。可世人误以为,生不过如此。的确,一条命,并非多重。然,一条命的离逝,终是有影响。生生相息,亘古不变。天命不屑,凡物却为此感伤。凡人虽并非多愁善感,但他们总是于失去后才懂得后悔与珍惜。终于,有一天,他们悟出了这个道理,但,早已花落人亡,两不知。
世事难料,人总归会葬于尘土,与漫天飞沙飘逐为伴。红颜易损,岁月易逝,人生易老。其实世上无谓隽永与否,能够永存于世的不过天地,因为,它足够残忍。
芸芸众生,不过烟云。于是,浮生不复,流连不返。终有一日,世间只余天地,再无苍生。