捉鱼,我想大家都捉过,可像我这样的捉鱼经历,大概谁也没见过。
那是,20xx年冬天的中午,虽说是个暖冬,但也是凉飕飕的。外公家的池塘有5亩多,池塘里养的鱼不计其数。池塘的河埠头边上,有一群群的小鱼儿浮到水面上来晒太阳,一群连一群,黑压压的一片,场面实是壮观。我站在河埠头上,观察着这鱼群,心中萌生了想捉鱼的想法。
我起先想徒手捞鱼,走到离水面最近的台阶,我一弯下腰,将手浸入水中,鱼儿便迅速地向水下扎去,瞬间消失的无影无踪。我反复地尝试了几次,无果后,想到了一个点子。
我跑回外公家,找来一个竹匾,这个是以前外婆拿来晒笋干的,现在我要把它当作捕鱼的工具了。我抓来一把米饭,撒在竹匾中间,再用一根铁丝拴在竹匾上。我想,等鱼儿游到匾中来吃米饭的时候,我一拉就是了。
我站在台阶上,看着竹匾缓缓的沉入水底,突然一条巴掌大的身影盖住了雪白的米饭,我一下子兴奋了起来,功夫不负有心人啊。我立马拉起铁丝,但是,台阶上十分的湿滑,再加上竹匾在水中异常的沉,我失去了重心,向前跌了一步,“通!”一下子翻入了池塘中。
我一下子呛进几口水,脑子里出现了“完了,完了”的几个字,四周的鱼儿也因为我的闯入而四下惊散。我立马划水转向,攀着石阶爬了上岸。我穿的羽绒服上一格一格的花纹,仿佛就成了一个个破了的馕,往外渗着水,身上还挂着几根从池塘里带上来的枯草,人也冻的瑟瑟发抖。外公听到声音,立马赶出来,将我拉回家里。看着我一身落汤鸡的模样,表情又疼又怒。