山间的土地是湿的,铺了一层深棕色的松针叶,软软的,有淡淡的香。是捡蘑菇的季节。扒开齐膝的湿草丛,找寻蘑菇的踪迹。想必是对蘑菇有特别的好感,每捡到一个总要激动半天,然后拿到鼻子前闻一下。蘑菇底部会有一些湿润的软软的沙土,所以蘑菇的香味在泥土的融合下,越发地清新,那种清新总会勾起我心底的那份柔软。
一点钟的阳光是燥热的风吹化开的,夏日的小河沟边有一排树延伸到很远,树在斜坡上,并不能给我送去阴凉。抹布我总是洗得很认真,铺开,在水面上来回摆动好几次才罢休。水是凉的,刚开始是热的。看着抹布上的粉笔灰随着水漂走了,我的心变得很宁静。看看水里的倒影,也看到了水中欢乐的鱼,彩色条纹的,美的不可思议。
良山只算得上是一个小山丘,夏天的傍晚我喜欢去山坡上坐一坐,有不大的风,很凉。山坡下是一小片菜地,也有种棉花和玉米的,菜地又和湖岸相连。湖很美,也很大,叫半月湖。坐在山坡上可以看到湖的全貌。太阳已经变得特别柔和,半挂在湖那边的青黑色的山头上,斜斜的光辉撒满了半个湖面,照进了我的心里。风一直是在的,不急不徐,带起了湖面上的波纹,彩色的光线,乱了,却没有断,闪闪烁烁,灵动可爱。