“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”生活中没有什么事十全十美的,而人们却一昧的追求着“完美”的境界,然而谁又想过瑕的美丽和纯朴呢!
那是一次随父母旅游,小贩喊着动听的号子,招揽顾客,我的目光被一个小贩面前琳琅满目的商品吸了过去,那是一块绯红色的玉石,呈水滴形。玉的质地并不好,是舅舅告诉我的。我却十分喜爱,打算把它买了下来。拿了钱,跑向小贩的店前,我对小贩说明了原因。我付了钱,转身准备走,却听见小贩冲我喊:“这可是最便宜卖给你的了。”我点头表示明白,转身朝爸爸、妈妈、舅舅走去。是啊,是最便宜的。之所以便宜,是因为那玉石上有点点的瑕疵。我望着那点点的瑕,转念想到这世界上,又有几个真正露出自身的瑕疵呢?每个人都极力的隐藏着,追求完美。无瑕疵是完全一样的——纯洁、透明,而瑕的样子却五花八门,有苔藓状,有波纹状,都各具特色。一个“坏孩子”可爱,也不正因为他的撒娇撒赖蛮不讲理的时候,透露出那属于孩子近乎神明的单纯真实吗?人生正因为有瑕,才使得每个人都希翼完美。人生没有了瑕,岂不又少了些快乐?
瑕,并不是遗憾和残缺,相反,还是那另一种美的体现。