在五一假期,我们去了上海奉贤海滩赶海。
来到海边是下午,退潮了。海水很远,看不到边。展现在我眼前的是泥沙,也是很长的、很宽的。
我们下到滩涂中,软软的,没了膝盖;但凉凉的,很爽,也很舒服。走着走着,我发现,有很多像虫虫一样的东西在泥中蠕动。我一看很奇怪,忙问姥姥这是什么,哦,原来是泥螺,俗称“鼻涕虫”,听说可以吃,还是上海的特产。
再往前走,看见许多人全都捡到了贝壳、蛤、小螃蟹等等。佩服佩服,要知道,这些东西很精,挖洞超快!我抓不着小螃蟹,只能捡泥螺,这儿泥螺可多了,不像威海、烟台的沙滩连个贝壳都捡不着。
后来,我发现了一个技巧,只要有洞的地方就有螃蟹。从洞里挖,它必定朝里逃,我从后面一堵,它就逃不了了。如果你要挖蛤,我也有技巧,看见有小吸管一样的触角,往下挖,那就是蛤,我有了独门绝招,谁抓的也没我的多。
在快到海边时,我“哧溜”一下滑了个大跟头,篮子打翻,小虾小蟹全部逃离,爸爸怪我不小心,我理直气壮地说:“我爱护小动物,把它们放生。”
哈哈,赶海有趣吧,小心点儿,别像我一样“爱护小动物”喽!