秋季来临以后,当我漫步自然环境之中,稍作观察我就发现了季节变化中的环境产生了许多变化。这些变化当中,最显而易见的就是原本栖息在周围树林当中的鸟儿少了。
这时候我瞬间回忆起来小学读过的一篇描写秋天的语文课文,其中一句“秋天来了,大雁成群结队的迁徙到了南方。”
小学时候的我思维没有如今这么发散,当初读到这一句也没有深入分析,只觉得这是自然现象已无可说道。然而如今的我已经步入高三,对于事物有了更多观察与分析。深究秋季大雁迁徙的原因,我认为是大雁群需要迁移到更适合居住的环境当中。
说道雁群,不禁就想到了我们人们的迁移问题。大雁之所以迁移是因为季节发生了变化,而人们迁移也必然有其原因。我们的社会现如今正处于城市化浪潮当中,很多原本在农村居住的人迁移到了大城市,成为了都市一族。而这些人当中,也必然会出现一些人在都市生存得好,一些人生存窘迫的问题。
或许有些人会认为好端端地干嘛迁移,可是我们要清楚地看到,都市资源丰富更利于人的发展,农村资源贫乏、信息落后,不利于一部人的成长与发展。
总而言之,究探迁移之根本,在于时代的变化,在于人们渴望变更环境以获取更加美好的生活。