今天,天气很好。没有太阳,只有习习凉风。路过草地,看见一些孩子在草地上玩耍嬉闹着。心里总是会带着几丝忧伤。忧伤那快逝去的童年;忧伤那曾经的欢乐与开心早已不在!看着那在秋风中飘落的枯叶,那一道道耀眼的金黄。再回首望望那些在风中摇曳的竞相开放的花儿,那令人羡慕不已的色彩……总会想起童年的色彩。
如今看见一些两三岁的小孩时,总会想象着,那不记事的二三岁的日子。那时眼中的世界应该说是五彩斑斓的。那时总会把天空画成黄色,红色甚至黑色。喜欢把绿草画成紫色,甚至是五彩的。
那时是一个无知而又爱幻想的年龄。
六七岁时,是一个想学会长大的时候。看着大哥哥大姐姐们自由自在结伴回家,总会想躲开妈妈,自己走回家。看见夜空中许许多多个闪烁的星星总会问:“为什么星星可以自己回家呢?为什么她妈妈不接她回家呢?为什么……”每次妈妈总会被问得不耐烦,含糊其词:“因为星星长大了!”于是总想快点长大,总以为长大以后就可以没有妈妈的管束。
那是一个总想学着长大的年龄。
八九岁,一个转折点。它意味着,你要开始学着长大了;意味着你要开始学会管束自己。开始很高兴,以为,终于可以摆脱妈妈的约束了。可是,没有。更多的是来自家长的嘱咐。
那是一个听话的年纪。
到了十一二岁时,才真正开始长大了。随着年龄的增长,不再是从前那个听话的乖小孩了。所谓的“童年”也会慢慢逝去。开始学会叛逆;开始学会不再任性;开始学会用另一种眼光看待这个真正意义上的世界;开始不再把天空画成蓝色;开始不再把绿草画成紫色;开始学会……
那是一个真正开始长大的年龄。
… …
不知道什么时候开始听那种轻轻的音乐,而且不再会是儿歌:
“孤独的风筝在天上飞,想知道远方会是什么啊。快乐的孩子摇着妈妈的手,说他想快点长大。青春像一扇关着的窗。外面有美丽的图画,新奇的街道和闪烁的午夜,因为这里有童话… …”