溽暑蒸人,太阳如一个巨大的火球,用它那如焰的阳光炙烤着大地,马路上冒出阵阵青烟。树叶受不住阳光的炙热,打起了卷儿,我不禁想:雨呀,雨呀,你快来安抚这燥热的大地吧!
说曹操,曹操到,乌云从千里之外涌来,风也随着云的脚步姗姗而来。天空似乎比平时低了许多,厚密的云层压住了人们的汗水,唯独只有几座高楼支撑着天空。我心想:雨马上来了。
说时迟,那时快,豆大的雨珠从乌云中落下来,一滴滴,一串串地敲打着玻璃如一首动人的钢琴曲。它为马路吹走了青烟,抚平了它脸上的皱纹;它为树叶带来了清凉,为它抚平了那卷曲的身体。人们享受着它带来的清凉。在八月的风中,雨欢快地跳起来了踢踏舞。
雨渐渐大起来,雷公与电母也来看热闹了。“隆——”阵阵闷雷从天与地交接的地方传来。紧接着一道炫丽的闪电划过,是一种十分耀眼的白色,溅着电花,似乎想把天撕破似的。雨点聚在一起,带着一阵阵凛冽的寒风,飞溅而来,不一会儿,就汇成了一条浑黄的小溪。行人捂着脑袋,在雨中逃蹿,带着伞和雨衣的人庆幸自己出门有了准备。可是,有什么用呢?打开的伞一会就被吹翻了。人们在心中哭嚎:雨呀,你停下来吧!
可是雨并不领情,依旧我行我素,越下越大,跳着舞,伴着呼呼的风声,噼哩啪啦的闪电,轰隆隆的闷雷。雨点如一个疯狂战士般冲击着地面。树变得摇摇欲坠,电线杆被压弯了腰,马路马上变成了一条奔涌的大河,水呀,足有我小腿中间的那么高。雨水打在人身上,生生地疼。人们绝望起来,祈祷着:雨,你快停下来呀!
雨不知是听了我们的请求,还是累了想休息了,越下越小了,慢慢地停了下来。雨后的空气真是清鲜呐!树木直起了腰板,小草舒展着身子,呼吸着雨后那美妙的空气。