泽的家境不好,这是嘉英中学众所皆知的事情,但他很有画画的天赋。在同学们眼中,成绩和相貌一样不出众的他凭着一双灵气的手,成为了这个学校的艺术才子。
在美术室里,常常传出一群小女生的尖叫,但他从来不分心,因为在他心中还有一个梦——他要当一名画家。
一次,他仍旧在画室里聚精会神地描绘着,是一幅山水画,眼看就要画到这幅画的点睛之处时,一名快递员手里抱着几箱颜料和油笔走了进来,但负责人刚好不在,快递员便让泽签收一下,泽没有注意,签完字后便又开始了描绘……
下午,大家依旧在上课。班主任古教师忽然把泽叫了出去,原来颜料盒少了一套,加起来算数目也不少,而当时签收人是泽,他当然逃不了干系。古教师一向对泽很信任,所以他不相信油画棒和颜料是被他所拿,但一切靠证据,在没有找到证据之前泽仍是最大嫌疑人。自从知道这件事时泽就明白自己很难再逃出这个旋涡了,所以心情一直很复杂,他开始变得沉默,开始觉得大家都在与他渐渐疏远……
事情发生的第二天,下午全班大扫除时泽的好友祥在拖地的时候不小心把他的桌子碰倒了,桌洞里的东西一件不少的全抖了出来,令祥不敢相信的是:这些东西里竟有一套高级画具,而且牌子与丢失的画具的牌子一模一样!他吃惊地叫了一声:“天哪!”周围的同学也都跑过了看,一瞬间班里炸开了锅,顿时议论纷纷,这时泽正好赶干完值日回来,看到这一切的同时他仿佛也看到了同学们搜他书包的情景,他呆住了……一种难以置信的眼神在他和同学们间相互流露着,同时一种恐惧在他心底油然而生。与他家境几乎相同的平深深的懂得泽此刻的心,他猛地一下抓住泽的衣领,吼道:“快跟大家说清事实啊?!说这些不是你偷的,快说,快说啊?!”但此时泽红红的眼圈里充满了泪水,嘶哑地喊道:“你让我说什么?说我家乐穷,说我为了买这些画具一直都不敢坐公交车来上学,说我连一块钱的早饭都舍不得吃来买这些,你到底让我说什么?!”
顿时大家都沉默了,没有人再说一句话。祥跑过来扶住泽的肩膀说:“泽,我们没有……算了,我们也不应该怀疑你,还有—”他停顿了一会,“真的对不起,你能原谅我们吗?”泽看着同学们真诚的目光,友善的眼神,他隐隐约约地感受到了原先“疏远”的心逐渐温暖了起来……
事情过后,学校才查出:原来是快递公司少送了一套画具,但结果在同学们的眼中已经不重要了,大家谁都没有去管它,因为他们都懂得:友善待人,比什都重要。