我是对习惯的力量深信不疑的人,你们也有感同身受吧。我最喜欢的名言是亚里士多德的,他说:“我们反复做的事情造就了我们,卓越不是一次行动,而是一种习惯。”所以我们要养成好习惯,改掉坏习惯。
“提示,惯例,奖励”就是习惯的公式,接下来我们分层解读每个部分。
提示是触发反应的部分,例如,听到你的手机振动就是一个提示。
惯例是反应部分,通常是我们下意识做的事情。当这两个部分合起来时,就可以是查看你的手机。
奖励则是能给予你好心情的部分,例如作业写到一半看看手机,上课分神等。
这三个部分就是习惯的养成,是很简单的公式。
如果你要养成一个习惯,首先,就要先想出一个提示,否则你就不知道要到什么时候行动。
可是,即使你知道什么时候行动,但是每天都会变化。就比如说,你只说“我每天要喝很多水”是们没用的,你还得采取行动。比如放一杯水在桌前,每次你看到它,就会作为一个提示来告诉你该喝水了。所以,建立一个提示对养成习惯起到很重要的作用。
惯例部分就像在自动驾驶的车上行动,但是你得一点一点,一步一步地来。掌握方法很简单,要知道我们的大脑总是试图节省能量,所以你要是想养成一个新习惯,例如每天早上出去跑步,那你就需要在前一天晚上准备好衣服和鞋子,这真的会帮到你。不仅可以让你在看到它的时候作为一个提示,还可以为你节省一些时间。
在你要养成一个新习惯之前,你得要知道为什么自己要这样做,也就是原因。
很多时候人们没有养成新习惯或改掉旧习惯都是因为奖励不够诱人,所以确定一个切实而又有价值的奖励也是至关重要的。不管是为了做什么事,你会开始渴望这个奖励,一旦你看到提示,就会慢慢养成习惯。
好了,养成习惯讲完了,那么我们该如何改掉就习惯呢?其实也有一个公式,把养成习惯中的“提示”和“奖励”都不变,你只需改变“惯例”。例如你想改掉午饭后每次都要吃巧克力这个习惯,那你就要看,这其中的“提示”就是“午后的饥饿感”,“奖励”则是“甜味”。那你则要改变“惯例”,把巧克力换成苹果和黄油,这样就同时满足了“提示”和“甜味”的两个条件。虽然开始会找不到替代品,但坚持去做,就可以改掉这个坏习惯了,同时还多加了一个好习惯,一箭双雕,一举两得。
这就是关于习惯的内容,等你试着去做,你就会发现,掌控习惯其实并不难,这其中对你得到的好处和力量,是无穷的。