拿破仑希尔在成功学中讲:“一切缘于观念。”
说到观念,曾有这样一则故事:有两个农民进城,这天天气非常热,口渴难耐,于是他们来到一个饮料部,一打听,一杯水两块钱,其中一农民就想,水在我们哪里是不要钱的,而这里边水都要钱,可见这里不好过,我得回去;另一个农民在想,水在我们哪里是不值钱的,而这里水都可以卖钱,可见这里很好挣钱,我得留下。一个观念的转变,令两人生活发生了根本性的改变。回家的,依然是面朝黄土背朝天,而留下的,却丰衣足食。由此可见转变观念的重要性。
我行现在正在如火如荼、有条不紊地进行着股份制改造,新的体制即将建立,必然引发新的观念产生,为此,我们必须及进转变观念,以适应新的环境。但我们应如何转变观念?转变什么观念?
作为现代职业工作人员应转变道德观念:一名合格的中行员工,思想上必须要忠于中行事业,牢固树立在中行一天,我们就应忠于中行事业一天;在中行获取报酬一天,我们就应为中行奉献智慧一天的思想。也许有人会说,忠君是封建社会思想的残余,现代人讲究识时务者为俊杰。不错,但我们翻开历史,唐代名臣魏征,其最初是皇太子李建民之谋士,在争夺皇位时,为李建民出谋划策,后李世民发动“玄武门兵变”,射杀太子。当李世民登上皇位时,传召魏征,劈头责问:“你为什么离间我们兄弟?”魏征面不改色,从容答道:“臣下各为其主尽忠,春秋时,管仲辅作齐桓公创立霸业前,做齐桓公哥哥公子纠的师傅时,还箭射齐桓公呢,难道你想我为人谋而不忠乎?”一席话,不仅让李世民哑口无言、怨恨尽消,并对其的耿直和忠心产生赏识、器重,魏征也从此开始成就自己成为中国的千古名臣。可见忠诚并不与识时务者为俊杰相矛盾。
作为市场经济工作人员应变工作观念:有道是“思路决定出路,观念决定贫富。”如我们能积极、主动、负责、开拓性地工作,丰硕的奶酪必然会属于你。也许有人又会说,现在多干不如少干,少干不如不干,且收入照常。是的,由于我国正处在逐步完善的市场经济时期,而我们银行内部市场经济成分体现不多,特别是分配制度还完全处在计划经济体系当中。但中行改革的整体规划告诉我们:今后的工作将会是定员、定岗、定薪,严格按每个人贡献的大小分配收入,员工间的收入将逐渐拉大。但随着我行股份制改造的完毕,今后将不是我要怎么做,而是别人要不要你做、市场要求你怎么做,过去那种坐享其成的事,如高山流水,一直向前最终融入江河湖海,不见踪影。
昨天,我们或许享受过鲜花,听过赞歌;今天,当鲜花、欢歌成为过去时,我们应更加强烈地感受到历史赋予的重任,我们倾听着,倾听着未来的足音,我们准备着、准备着超越时代,冲击未来。让光荣为我们喝彩,让梦想送我们起程,转变观念,扬起风帆去远航。