每一个人从出生开始便启程人生了,就像一张白净的画纸将被画上五彩缤纷的画一样。
若你睁开眼就有鸟语花香、莺飞草长、万物苏盛的繁景萦绕,你应衷心感谢上天给予你的美好开端,赋以嫰丽绿的底色昭示生命的起点,驱逐征途的陌生和不安。因为这某些人出胎落地只有不幸的阴暗和恐惧,甚至面临死亡的逼近,死神病魔如同凌虐一张白纸那样折腾婴儿的身心,漫延着无尽的阴影,喷洒出沉重的黑暗,而顽强挺过的襁褓却要从荒墟中寻找光明,感受色彩。
路上的风景也不尽一致。可能下一分你所看到的不再明朗舒适,会有生老病死的映现,会有成功失败的哀乐,会有狂风暴雨的姿肆,你是否会产生复杂丰富的心理情绪来感染你自己?影响鼓励你自己?是否会如同一位写生者将所感所想融入到自己的画中,色上,心里?
可能渐渐的,你觉得迷茫或者清醒。孤单的囧途上竟分散的岔道,开始出现许多同路人,变换更加多样的图景。如果你猛然回头,想原路返回,这次你看不清来时的路了,隐隐约约时消实现。其实是你从未停下脚步,即使你再不想追逐时间的步伐,表现出原地不动甚至倒退的状态。你要跟花草嬉戏,跟大树谈心,跟鸟儿劳动也避免不了你与人相处,若你进入他人生活,将多姿多彩的笔调传达给你,毫不疑问,你也得到了别人的色彩,映在你心里挥之不去。
你会长大成熟。不知不觉,你的情感思想充斥着太多现实中外来的色调,无论灰白黑暗还是红绿黄蓝,你会视若珍宝。艰难酸辣的旅程真正开启了!就算是被路石绊倒,被荆棘刺伤,被猛兽追赶,你也会坚强的走下去,除非你丧失了战斗的意志。接下来的视野更加宽阔:高山峻岭、弯河泥潭、冰川大海,疆江平原……
最后,是暴风雨过后的平静和愉悦吗?可能,也不可能。此刻的时间已记录了你的大半辈子,活生生的你所走过的路。重要的是时间不为一名创造者,因为有些人是一个完整的句号都还未填补完成,有些人却是已成了锦绣山河或抽象派的杰作!那画里画的人是谁?毋庸置疑,正是你自己!没人帮你,没人插足,没人阻挠,你是把你的一生行迹都灵本本的丰富在一开始你那白净的心灵中了,已不谓它是否就是一张白净的画纸,你是否是世界上享誉全人类的画家。
别让你所骄傲的画笔成为完画时的悲哀,勿让你所漠视的色彩论为画卷中的遗憾。珍惜现在,足画人生!