走进院子的大门,抬头一眼望去,7米多高的无花果树屹立在墙角,无花果树又粗又壮。在我美好的印象当中,从小时候开始,无花果树就一直陪伴我的成长,我我捧着一杯热气腾腾的牛奶依窗注视着无花果树那高大的身影,让我回想起每一个夏季:清凉的绿阴,形似手掌的树叶,长得非常茂盛,叶和叶之间冒出了一个个小脑袋,这就是无花果。这时候的无花果树,虽然饱经风霜,却任然郁郁苍苍,充满生机,无花果树会有一丛青翠而又遒劲的枝干斜伸过去,似乎在微笑着说:“丰收啦,快来品尝我甜美的果实!”摆在桌上,一股清香扑面而来。
无花果属于浆果树种,无花果树也是一种开花植物,主要生长于一些热带和温带的地方,无花果树皮薄无核,肉质松软,风味甘甜具有很高的营养价值。无花果树富含糖。蛋白质。氨基酸。维生素和矿质元素。
无花果不仅好吃,而且也具有极高的药用价值。无花果树含有大量的果胶和维生素,果实吸水膨胀后,能吸附多种有害物质,所以食用无花果后,能使肠道各种有害物质被吸附,然后排出体外,能净化肠道,促进有益菌类增殖,抑制血糖上升,维持正常胆固醇含量,迅速排出有毒物质。